Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
040239 VK EC EP: Unternehmensführung (2024S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Der positive Abschluss des Pflichtmoduls 1 (VO Wirtschaftsprivatrecht, VO Finanzwirtschaft für Studierende des EC Entrepreneurship, VO Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship, VO Marketing (für EC EP)) ist Voraussetzung für den Besuch dieser Lehrveranstaltung.Voraussetzung zur Teilnahme für Studierende des Bachelor Ernährungswissenschaften:
*) VO Einführung in die allgemeine Betriebswirtschaftslehre (3 ECTS) oder KU Betriebswirtschaftslehre - Betriebswirtschaftliche Aspekte ausgewählter soziologischer Bereiche (3 ECTS)
*) VO Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship (3 ECTS)
*) VO Finanzwirtschaft für Studierende des EC Entrepreneurship (3 ECTS)
*) VO Marketing I (3 ECTS)
*) VO Einführung in die allgemeine Betriebswirtschaftslehre (3 ECTS) oder KU Betriebswirtschaftslehre - Betriebswirtschaftliche Aspekte ausgewählter soziologischer Bereiche (3 ECTS)
*) VO Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship (3 ECTS)
*) VO Finanzwirtschaft für Studierende des EC Entrepreneurship (3 ECTS)
*) VO Marketing I (3 ECTS)
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 12.02.2024 09:00 bis Mi 21.02.2024 12:00
- Abmeldung bis Do 14.03.2024 23:59
Details
max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 23.05. 13:15 - 18:30 Seminarraum 14 Oskar-Morgenstern-Platz 1 2.Stock
- Freitag 24.05. 13:15 - 18:15 Hörsaal 8 Oskar-Morgenstern-Platz 1 1.Stock
- Donnerstag 06.06. 15:00 - 16:30 Hörsaal 6 Oskar-Morgenstern-Platz 1 1.Stock
- Donnerstag 06.06. 16:45 - 20:00 Hörsaal 9 Oskar-Morgenstern-Platz 1 1.Stock
- Freitag 21.06. 13:15 - 20:00 Hörsaal 8 Oskar-Morgenstern-Platz 1 1.Stock
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Leistungsnachweis:
Die Lehrveranstaltung ist prüfungsimmanent. Die Prüfungsleistung wird wie folgt benotet: insg. 30% Mitarbeit, insg. 40% Fallstudie schriftlich, 30% mündlich (mehrfache Teilleistungen werden getrennt beurteilt).
Die Lehrveranstaltung ist prüfungsimmanent. Die Prüfungsleistung wird wie folgt benotet: insg. 30% Mitarbeit, insg. 40% Fallstudie schriftlich, 30% mündlich (mehrfache Teilleistungen werden getrennt beurteilt).
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Minimum 50% Anwesenheit
Fristgerechte Abgabe der schriftlichen Fallstudie
Präsentation der Fallstudie in der letzten Lehreinheit
Fristgerechte Abgabe der schriftlichen Fallstudie
Präsentation der Fallstudie in der letzten Lehreinheit
Prüfungsstoff
Lehrinhalte der Lehrveranstaltung und des Erweiterungscurriculums Entrepreneurship
Literatur
Verwendete Literatur:
Zus. zur Literatur der anderen Module
Führen, Leisten, Leben: Wirksames Management für eine neue Zeit, Fredmund Malik
Betriebswirtschaftslehre: Eine Einführung am Businessplan-Prozess
Marcus Oehlrich
Zus. zur Literatur der anderen Module
Führen, Leisten, Leben: Wirksames Management für eine neue Zeit, Fredmund Malik
Betriebswirtschaftslehre: Eine Einführung am Businessplan-Prozess
Marcus Oehlrich
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 05.02.2024 16:05
Anmeldung: Sie müssen Punkte setzen!Die Pflicht-LV ist Bestandteil des Moduls "(2) Von der Gründungsidee zum Kunden".
Bitte beachten Sie die Voraussetzungsketten!Lehrinhalt:
Schwerpunkte der LV sind die Themenbereiche:
Unternehmensorganisation, Grundlagen des Projektmanagements, Grundlagen der Personalführung, Unternehmenswert und Business Plan (Aufbau, Struktur)
Kernstück der Lehrveranstaltung ist die Anwendung des Theoriestoffes aus dem EC Entrepreneurship auf ein umfassendes, praxisnahes Beispiel anhand einer Fallstudie.
Im Rahmen dieser Lehrveranstaltung wird besonderes Augenmerk auf hohen Praxisbezug gelegt.