Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
070042 VO Geschichte der Ernährung in den Americas (2012W)
Labels
Vorlesungsprogramm WS 12
02.10. Programm Vorstellung: Warum ist die Ernährungsgeschichte amerikanisch?
Hauptthemen sind die kontinentalen Verbindungen (Globalgeschichte) und die Orientierung an Produkten (Wirtschafts- und Sozialgeschichte)
09.10. Materielle Kultur und Geschichte CFL und Eurasienmodell
16.10. Eurasien und Amerika
23.10. Columbian Exchange
30.10. Zucker (Produktion)
06.11. Zucker (Konsum)
13.11. Kaffee
20.11. Mais
27.11. Verpackung und Transport: Sisal
04.12. Schokolade
11.12. Fleischproduktion
08.01. Tomaten und Ketchup
17.01. Soya
22.01. Das Moderne Ernährungssystem (Zusammenfassung)
29.01. 1. schriftlicher Prüfungstermin
26.02. VORAUSSICHTLICH 2. schriftlicher Prüfungstermin
02.10. Programm Vorstellung: Warum ist die Ernährungsgeschichte amerikanisch?
Hauptthemen sind die kontinentalen Verbindungen (Globalgeschichte) und die Orientierung an Produkten (Wirtschafts- und Sozialgeschichte)
09.10. Materielle Kultur und Geschichte CFL und Eurasienmodell
16.10. Eurasien und Amerika
23.10. Columbian Exchange
30.10. Zucker (Produktion)
06.11. Zucker (Konsum)
13.11. Kaffee
20.11. Mais
27.11. Verpackung und Transport: Sisal
04.12. Schokolade
11.12. Fleischproduktion
08.01. Tomaten und Ketchup
17.01. Soya
22.01. Das Moderne Ernährungssystem (Zusammenfassung)
29.01. 1. schriftlicher Prüfungstermin
26.02. VORAUSSICHTLICH 2. schriftlicher Prüfungstermin
Details
max. 999 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 29.01.2013
- Dienstag 05.03.2013 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Sonntag 23.06.2013
- Dienstag 02.07.2013 11:30 - 13:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 02.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 09.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 16.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 23.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 30.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 06.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 13.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 20.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 27.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 04.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 11.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 18.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 08.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 15.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 22.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
- Dienstag 29.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
SCHRIFTLICHE PRÜFUNG
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Kaller-Dietrich, Martina: Essen unterwegs. Eine kleine Globalgeschichte von Mobilität und Wandel am Teller. Verlag der Provinz/ OÖ Landesmuseen: Linz 2011
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
MA Globalgeschichte: Vertiefung 2 - Fragestellungen und Themen der Globalgeschichte (4 ECTS) | MA WISO, Vertiefung 2 (4 ECTS) | MA Geschichte: Vertiefung Neuzeit 1 oder 2 (4 ECTS) |
BA Geschichte 2012: Zusätzliches Wahlmodul Weitere AER (5 ECTS) | EC Geschichte: Vertiefung (5 ECTS) |
BA Geschichte 2012: Zusätzliches Wahlmodul Weitere AER (5 ECTS) | EC Geschichte: Vertiefung (5 ECTS) |
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30