Universität Wien
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070043 SE Ernährungsgeschichte als Globalgeschichte (2012W)

6.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Die Globalgeschichte des Essen schließt an jene interdisziplinäre Geschichtsforschung an, die von Marc Bloch und Lucien Febvre gefordert und seit Fernand Braudel als Annales-Schule etabliert ist. Sie hat nach 1945 als Mentalitätsgeschichte und gleichermaßen als Geschichte der materiellen Kultur die deutsche Sozialgeschichte, die US-amerikanische Weltsystem-Theorie und die ab den 1970ern entstandene Umwelt- und Ernährungsgeschichte geprägt. Auf Englisch hat sich für Letztere der Begriff „Culinary History“ eingebürgert. Unter Berücksichtigung der globalhistorischen Theoriebildung greift diese aus in eine Ernährungsgeschichte als Globalgeschichte. Englisch würde man von Global History of Food and Foodways sprechen. Auf Deutsch wird dieser Gegenstand als Globalgeschichte des Essens bezeichnet.

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Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 09.10. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 16.10. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 23.10. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 30.10. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 06.11. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 13.11. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 20.11. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 27.11. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 04.12. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 11.12. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 18.12. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 08.01. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 15.01. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 22.01. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 29.01. 18:45 - 20:15 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Art der Leistungskontrolle ist immanent, Anwesenheit unbedingt erforderlich;
Mitarbeit = 50%
Seminararbeit = 30%
Referat(e)/ Präsentation = 20%.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Selbständige Erarbeitung eines Themas der Globalgeschichte des Essens unter besonderer Berücksichtigung jüngster Forschungen.

Prüfungsstoff

Fokus auf Themenfindung auf der Basis wissenschaftlicher Ergebnisse aus interdisziplinärerer Forschung

Literatur

Kenneth F. Kiple/ Coneè Ornelas, Kriemhild (Eds): Cambridge World History of Food. Cambridge University Press: Cambridge 2000 (2 vols.)
Davidson, Alan: The Oxford Companion to Food. An Encyclopaedia of ingredients, dishes, history and culture of food. Oxford University Press: Oxford 2006
Kaller-Dietrich, Martina: Essen unterwegs. Eine kleine Globalgeschichte von Mobilität und Wandel am Teller. OÖ Landesmuseen: Linz 2011
Kiple, Kenneth F.: A Movable Feast: Ten millennia of food globalization. Cambridge University Press: Cambridge 2007

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

MA Globalgeschichte und Global Studies: Vertiefung 2 (6 ECTS)| MA Wirtschafts- und Sozialgeschichte: Vertiefung 1 oder 2 (6 ECTS) | MA Geschichte: Vertiefung Neuzeit 1 oder 2 (6 ECTS) |

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30