070108 GR Guided Reading [GR] (2013S)
Konsum im 19. und 20. Jahrhundert
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Fr 08.02.2013 09:00 bis Fr 22.02.2013 23:59
- Anmeldung von Mo 18.03.2013 00:00 bis Mi 20.03.2013 23:59
- Abmeldung bis So 31.03.2013 23:59
Details
max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 05.03. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 12.03. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 19.03. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 09.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 16.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 23.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 30.04. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 07.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 14.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 28.05. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 04.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 11.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 18.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
- Dienstag 25.06. 13:15 - 14:45 Seminarraum WISO 1 (ZG1O2.28) Hauptgebäude, Stiege 6 Zwischengeschoß
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Das GR beschäftigt sich auf Basis aktueller Forschungsdebatten mit wirtschafts-, sozial- und kulturhistorischen Dimensionen von Konsumieren im 19. und 20. Jahrhundert, wobei im letzten Teil der LV ein Schwerpunkt auf diskursanalytische Perspektiven gelegt wird. Die Studierenden werden angeregt, Literatur und Quellen zu diesem Rahmenthema wissenschaftlich zu erschließen. Das GR folg folgendem Aufbau: 1/ Erarbeitung und Aneignung inhaltlicher Grundlagen, 2/ Arbeit mit grundlegenden Quellen, 3/ Analyse und Interpretation ausgewählter Quellen
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
aktive Teilnahme an Sitzungen, regelmäßige kleinere schriftlich auszuarbeitende wie mündlich zu präsentierende Hausübungen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Ziel des GR ist die Erarbeitung von Themen, Fragestellungen, Methoden und Quellen zur Konsumgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts sowie die Reflexion und Diskussion der Prozesse der Wissensproduktion.
Prüfungsstoff
Die Studierenden bereiten sich individuell - z. B. durch Lektüre - auf die einzelnen Einheiten vor. In den Sitzungen erarbeiten wir die Inhalte der LV gemeinsam. Im Mittelpunkt stehen angeleitete Diskussionen und Arbeiten in kleineren Gruppen.
Literatur
wird während des Semesters bekannt gegeben
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
BA 2012: PM Vertiefung; Guided Reading - Neuzeit, Zeitgeschichte (4 ECTS) | BA 2011: WM Geschichte der Neuzeit; prüfungsimmanent (4 ECTS) / WM Zeitgeschichte; prüfungsimmanent (4 ECTS) / WM Wirtschafts- und Sozialgeschichte; prüfungsimmanent (4 ECTS) | BA 2008: PME Geschichte der Neuzeit; prüfungsimmanent (4 ECTS) / PME Zeitgeschichte; prüfungsimmanent (4 ECTS) / PM Wirtschafts- und Sozialgeschichte; prüfungsimmanent (4 ECTS) | Lehramt: Vertiefung GR 1 oder 2 - WISO | MA Geschichte: APM Schwerpunktvorbereitung Geschichte der Neuzeit 2 (5 ECTS) | MA Wirtschafts- und Sozialgeschichte: APM Grundlagen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte; Quellen, Methoden und Theorien der Wirtschafts- und Sozialgeschichte (6 ECTS)
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30