070241 PK Projektkurs Globalgeschichte der Ernährung - Essen in der Stadt (2014W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Unterrichtssprachen sind Deutsch und Englisch
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 08.09.2014 00:00 bis Di 23.09.2014 23:59
- Anmeldung von Mo 06.10.2014 00:00 bis Mi 08.10.2014 23:59
- Abmeldung bis Fr 31.10.2014 23:59
Details
max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Unter
- Dienstag 07.10. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 14.10. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 21.10. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 28.10. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 04.11. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 11.11. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 18.11. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 25.11. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 02.12. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 09.12. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 16.12. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 13.01. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 20.01. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
- Dienstag 27.01. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Globalgeschichte: Essen in der Stadt (vgl. Text auf Englisch)
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Aktive Mitarbeit, individuelles Engagement im Hinblick auf die Projektentwicklung und beim Gegenlesen sowie die textliche und mündliche Bearbeitung der eigenen Forschung werden im Verhältnis 40:30:30 Prozent benotet.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Auswahl der Themen erfolgt im Hinblick auf ein gemeinsames Forschungsprojekt. Die interdisziplinäre Verschränkung von Quellen und Texten aus verschiedenen Forschungsfeldern ist eine wesentliche Methode, um die Entwicklungen von Ernährungsgewohnheiten in der Stadt erkennen zu können. Diese lassen sich besonders als Ausdruck von Migration rekonstruieren, die neben der Entwicklung von Märkten ein zentrales Thema der Globalgeschichte ist.
Prüfungsstoff
Die Entwicklung individueller Fragen, die sich mit wissenschaftlichen Mitteln beantworten lassen, müssen im Rahmen dieser LV aneinander angepasst werden. Damit wird dem Projektcharakter der LV genüge getan.
Verlangt werden: Gegenlese-Methode, mehrere Kurzreferate und ein ausführlicher Text über die Forschungsergebnisse
Verlangt werden: Gegenlese-Methode, mehrere Kurzreferate und ein ausführlicher Text über die Forschungsergebnisse
Literatur
Pilcher, Jeffrey (ed.) The Oxford Handbook of Food History. Oxford: University Press 2012
Atkins, Peter/ Peter Lummel/ Derek J. Oddy (eds): Food and the City in Europe since 1800. Ashgate: Burlington 2007 (Fachbibliothek Geschichtswissenschaftten: SE I 393)
Atkins, Peter/ Peter Lummel/ Derek J. Oddy (eds): Food and the City in Europe since 1800. Ashgate: Burlington 2007 (Fachbibliothek Geschichtswissenschaftten: SE I 393)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
MA Globalgeschichte: PK Angewandte Globalgeschichte (10 ECTS) | MA Geschichte: PK Angewandte Geschichte der Neuzeit (10 ECTS) |
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30