Universität Wien

070241 PK Projektkurs Globalgeschichte der Ernährung - Essen in der Stadt (2014W)

10.00 ECTS (4.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Unterrichtssprachen sind Deutsch und Englisch

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Unter

  • Dienstag 07.10. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 14.10. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 21.10. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 28.10. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 04.11. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 11.11. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 18.11. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 25.11. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 02.12. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 09.12. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 16.12. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 13.01. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 20.01. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
  • Dienstag 27.01. 12:30 - 15:30 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Globalgeschichte: Essen in der Stadt (vgl. Text auf Englisch)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Aktive Mitarbeit, individuelles Engagement im Hinblick auf die Projektentwicklung und beim Gegenlesen sowie die textliche und mündliche Bearbeitung der eigenen Forschung werden im Verhältnis 40:30:30 Prozent benotet.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Auswahl der Themen erfolgt im Hinblick auf ein gemeinsames Forschungsprojekt. Die interdisziplinäre Verschränkung von Quellen und Texten aus verschiedenen Forschungsfeldern ist eine wesentliche Methode, um die Entwicklungen von Ernährungsgewohnheiten in der Stadt erkennen zu können. Diese lassen sich besonders als Ausdruck von Migration rekonstruieren, die neben der Entwicklung von Märkten ein zentrales Thema der Globalgeschichte ist.

Prüfungsstoff

Die Entwicklung individueller Fragen, die sich mit wissenschaftlichen Mitteln beantworten lassen, müssen im Rahmen dieser LV aneinander angepasst werden. Damit wird dem Projektcharakter der LV genüge getan.
Verlangt werden: Gegenlese-Methode, mehrere Kurzreferate und ein ausführlicher Text über die Forschungsergebnisse

Literatur

Pilcher, Jeffrey (ed.) The Oxford Handbook of Food History. Oxford: University Press 2012
Atkins, Peter/ Peter Lummel/ Derek J. Oddy (eds): Food and the City in Europe since 1800. Ashgate: Burlington 2007 (Fachbibliothek Geschichtswissenschaftten: SE I 393)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

MA Globalgeschichte: PK Angewandte Globalgeschichte (10 ECTS) | MA Geschichte: PK Angewandte Geschichte der Neuzeit (10 ECTS) |

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30