Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

070361 GR Guided Reading [GR] (2012W)

Konsum im 19. und 20. Jahrhundert

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 09.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 16.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 23.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 30.10. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 06.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 13.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 20.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 27.11. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 04.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 11.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 18.12. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 08.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 15.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 22.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7
  • Dienstag 29.01. 13:15 - 14:45 Hörsaal 29 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 7

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Auf der Basis aktueller Forschungsdebatten beschäftigt sich das Guided Reading mit wirtschafts-, sozial- und kulturhistorischen Dimensionen von Konsumieren im 19. und 20. Jahrhundert und regt die Studierenden dazu an, Literatur und Quellen zu diesem Rahmenthema wissenschaftlich zu erschließen. In der Lehrveranstaltung wird ein Schwerpunkt auf diskursanalytische Perspektiven gelegt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Beurteilung basiert auf der aktiven Teilnahme an den Sitzungen und den schriftlich wie mündlich auszuarbeitenden Hausübungen.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Lehrveranstaltung zielt darauf ab, Themen, Fragestellungen, Methoden und Quellen zur Konsumgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts zu erarbeiten, den Prozess dieser Wissensproduktion zu reflektieren und mündlich wie schriftlich zu diskutieren.

Prüfungsstoff

Didaktisch beruht die Lehrveranstaltung auf der gemeinsamen Arbeit in den Sitzungen und der individuellen Vorbereitung der Studierenden. Die ersten Termine dienen der Einführung und Erarbeitung inhaltlicher Grundlagen. In einem nächsten Schritt werden die TeilnehmerInnen angeleitet, ausgewählte Quellen zur Konsumgeschichte zu analysieren und zu interpretieren.

Literatur

Literatur wird während des Semesters bekannt gegeben.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BA 2012: Epochen: Neuzeit; Zeitgeschichte | BA 2011 & BA 2008: als VU oder KU in den Bereichen Neuzeit; Zeitgeschichte; Wirtschafts- und Sozialgeschichte (4 ECTS) | BA 2008 / 2011: Text- und Diskursanalyse (3 ECTS) | LA: Vertiefung GR I oder II: Wirtschafts- und Sozialgeschichte (4 ECTS)|

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:31