Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
080005 VO+UE B620 Food Studies: Kulturwissenschaftliche Zugänge zu Esskulturen und Ernährungstrends (2018W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Achtung: zu dieser Lehrveranstaltung ist kein Moodle-Kurs verfügbar! Hr. Nieradzik ist nicht der Kursleiter!!
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Sa 01.09.2018 07:00 bis Di 25.09.2018 23:59
- Abmeldung bis So 07.10.2018 23:59
Details
max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Freitag 16.11. 16:15 - 18:45 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Samstag 17.11. 10:00 - 16:00 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Freitag 30.11. 16:15 - 18:45 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Samstag 01.12. 10:00 - 16:00 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Freitag 18.01. 16:15 - 18:45 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Samstag 19.01. 10:00 - 16:00 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung mit Anwesenheitspflicht (zweimaliges Fehlen erlaubt).Die Punkte werden wie folgt vergeben:
45 Punkte für die schriftliche Seminararbeit
25 Punkte für die Mitarbeit
30 Punkte für Referat mit Thesenpapier
45 Punkte für die schriftliche Seminararbeit
25 Punkte für die Mitarbeit
30 Punkte für Referat mit Thesenpapier
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Für den erfolgreichen Abschluss der LV sind zumindest 50 von 100 möglichen Punkten zu erreichen.
Notenskala:
>= 87,5 sehr gut (1)
>= 75 gut (2)
>= 62,5 befriedigend (3)
>= 50 genügend (4)
< 50 nicht genügend (5)
Notenskala:
>= 87,5 sehr gut (1)
>= 75 gut (2)
>= 62,5 befriedigend (3)
>= 50 genügend (4)
< 50 nicht genügend (5)
Prüfungsstoff
Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch die Lektüre einschlägiger Texte erarbeitet, in Präsentationen vertieft und gemeinsam diskutiert. Bis zum Ende des Semesters ist eine schriftliche Seminararbeit zu einem ausgewählten Thema mit inhaltlichem Bezug zum Seminar oder eine schriftliche Ausarbeitung der mündlichen Präsentation einzureichen.Referat und Thesenpapier gemäß Referatsliste
Referat: Umfang 20-30 Minuten, Thesenpapier: Umfang 1-2 Seiten
Schriftliche Seminararbeit: Umfang ca. 3500 Wörter
Referat: Umfang 20-30 Minuten, Thesenpapier: Umfang 1-2 Seiten
Schriftliche Seminararbeit: Umfang ca. 3500 Wörter
Literatur
Einführende Lektüre (Weitere Literatur wird in der ersten Sitzung bekanntgegeben)Albala, Ken (Ed.): Routledge International Handbook of Food Studies. Milton Park 2013.Barlösius, Eva: Soziologie des Essens: eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim/München 2011.Heimerdinger, Timo: Schmackhafte Symbole und alltägliche Notwendigkeit. Zu Stand und Perspektiven der volkskundlichen Nahrungsforschung. In: Zeitschrift für Volkskunde 101 (2005/II), S. 205-218.Hirschfelder, Gunther: Europäische Eßkultur. Geschichte der Ernährung von der
Steinzeit bis heute. Frankfurt am Main/New York 2001.Möhring, Maren: Fremdes Essen: Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland. München 2012.Tanner, Jakob: Der Mensch ist, was er isst. Ernährungsmythen und Wandel der Esskultur, in: Historische Anthropologie. Kultur, Gesellschaft, Alltag 4 (1996), S. 399-418.Tolksdorf, Ulrich: Nahrungsforschung. In: Brednich, Rolf W. (Hg.): Grundriss der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie. Berlin, 2. Auflage, 1994, S. 229242.Teuteberg, Hans J./Neumann, Gerhard/Wierlacher, Alois (Hg.): Essen und kulturelle Identität. Europäische Perspektiven, Berlin 1997.Tschofen, Bernhard: Vom Geschmack der Regionen. Kulinarische Praxis, europäische Politik und räumliche Kultur eine Forschungsskizze. In: Zeitschrift für Volkskunde 103 (2007), S. 169196.Tschofen, Bernhard: Kulinaristik und Regionalkultur. Kulturwissenschaftliches zur regionalen Küche in Theorie und Praxis. In: Alois Wierlacher und Regina Bendix (Hg.): Kulinaristik. Forschung Lehre Praxis (=Wissenschaftsforum Kulinaristik, 1). Münster 2008, S. 6379
Steinzeit bis heute. Frankfurt am Main/New York 2001.Möhring, Maren: Fremdes Essen: Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland. München 2012.Tanner, Jakob: Der Mensch ist, was er isst. Ernährungsmythen und Wandel der Esskultur, in: Historische Anthropologie. Kultur, Gesellschaft, Alltag 4 (1996), S. 399-418.Tolksdorf, Ulrich: Nahrungsforschung. In: Brednich, Rolf W. (Hg.): Grundriss der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie. Berlin, 2. Auflage, 1994, S. 229242.Teuteberg, Hans J./Neumann, Gerhard/Wierlacher, Alois (Hg.): Essen und kulturelle Identität. Europäische Perspektiven, Berlin 1997.Tschofen, Bernhard: Vom Geschmack der Regionen. Kulinarische Praxis, europäische Politik und räumliche Kultur eine Forschungsskizze. In: Zeitschrift für Volkskunde 103 (2007), S. 169196.Tschofen, Bernhard: Kulinaristik und Regionalkultur. Kulturwissenschaftliches zur regionalen Küche in Theorie und Praxis. In: Alois Wierlacher und Regina Bendix (Hg.): Kulinaristik. Forschung Lehre Praxis (=Wissenschaftsforum Kulinaristik, 1). Münster 2008, S. 6379
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
EC 220
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:31
Die Studierenden erwerben anhand der Lektüre von Schlüsseltexten Kenntnisse über die historische Entwicklung und die methodischen Ansätze in den Food Studies.