Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
080012 VO+UE B330 Spezielle Methoden: Food Stories - Food Studies (2017S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 01.02.2017 08:00 bis Do 23.02.2017 23:59
- Abmeldung bis Fr 10.03.2017 23:59
Details
max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Freitag 24.03. 16:15 - 18:45 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Samstag 25.03. 09:30 - 15:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Freitag 28.04. 16:15 - 18:45 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Samstag 29.04. 09:30 - 15:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Freitag 12.05. 16:15 - 18:45 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
- Samstag 13.05. 09:30 - 15:30 Seminarraum 1 (2.Stock, rechts) EE Hanuschgasse
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Lehrveranstaltung ist prüfungsimmanent. Anwesenheitspflicht (2x Fehlen erlaubt)
Für den erfolgreichen Abschluss der LV sind zumindest 50 von 100 Punkten zu erreichen.
Die Punkte für die PL werden wie folgt vergeben:
45 Punkte für die schriftliche Seminararbeit
25 Punkte für die Mitarbeit
30 Punkte für Referat mit Thesenpapier
Für den erfolgreichen Abschluss der LV sind zumindest 50 von 100 Punkten zu erreichen.
Die Punkte für die PL werden wie folgt vergeben:
45 Punkte für die schriftliche Seminararbeit
25 Punkte für die Mitarbeit
30 Punkte für Referat mit Thesenpapier
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Referat und Thesenpapier gemäß Referatsliste
Referat: Umfang 20-30 Minuten, Thesenpapier: Umfang 1-2 Seiten
Schriftliche Seminararbeit: Umfang ca. 3500 Wörter
Referat: Umfang 20-30 Minuten, Thesenpapier: Umfang 1-2 Seiten
Schriftliche Seminararbeit: Umfang ca. 3500 Wörter
Prüfungsstoff
Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch die Lektüre einschlägiger Texte erarbeitet, in Präsentationen vertieft und gemeinsam diskutiert. Bis zum Ende des Semesters ist eine schriftliche Seminararbeit zu einem ausgewählten Thema mit inhaltlichem Bezug zum Seminar oder eine schriftliche Ausarbeitung der mündlichen Präsentation einzureichen.
Literatur
Albala, Ken (Ed.): Routledge International Handbook of Food Studies. Milton Park 2013.Barlösius, Eva: Soziologie des Essens: eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim/München 2011.Heimerdinger, Timo: Schmackhafte Symbole und alltägliche Notwendigkeit. Zu Stand und Perspektiven der volkskundlichen Nahrungsforschung. In: Zeitschrift für Volkskunde 101 (2005/II), S. 205-218.Hirschfelder, Gunther: Europäische Eßkultur. Geschichte der Ernährung von der
Steinzeit bis heute. Frankfurt am Main/New York 2001.Möhring, Maren: Fremdes Essen: Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland. München 2012.Tanner, Jakob: Der Mensch ist, was er isst. Ernährungsmythen und Wandel der Esskultur, in: Historische Anthropologie. Kultur, Gesellschaft, Alltag 4 (1996), S. 399-418.Tolksdorf, Ulrich: Nahrungsforschung. In: Brednich, Rolf W. (Hg.): Grundriss der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie. Berlin, 2. Auflage, 1994, S. 229242.Teuteberg, Hans J./Neumann, Gerhard/Wierlacher, Alois (Hg.): Essen und kulturelle Identität. Europäische Perspektiven, Berlin 1997.Tschofen, Bernhard: Vom Geschmack der Regionen. Kulinarische Praxis, europäische Politik und räumliche Kultur eine Forschungsskizze. In: Zeitschrift für Volkskunde 103 (2007), S. 169196.Tschofen, Bernhard: Kulinaristik und Regionalkultur. Kulturwissenschaftliches zur regionalen Küche in Theorie und Praxis. In: Alois Wierlacher und Regina Bendix (Hg.): Kulinaristik. Forschung Lehre Praxis (=Wissenschaftsforum Kulinaristik, 1). Münster 2008, S. 6379
Steinzeit bis heute. Frankfurt am Main/New York 2001.Möhring, Maren: Fremdes Essen: Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland. München 2012.Tanner, Jakob: Der Mensch ist, was er isst. Ernährungsmythen und Wandel der Esskultur, in: Historische Anthropologie. Kultur, Gesellschaft, Alltag 4 (1996), S. 399-418.Tolksdorf, Ulrich: Nahrungsforschung. In: Brednich, Rolf W. (Hg.): Grundriss der Volkskunde. Einführung in die Forschungsfelder der Europäischen Ethnologie. Berlin, 2. Auflage, 1994, S. 229242.Teuteberg, Hans J./Neumann, Gerhard/Wierlacher, Alois (Hg.): Essen und kulturelle Identität. Europäische Perspektiven, Berlin 1997.Tschofen, Bernhard: Vom Geschmack der Regionen. Kulinarische Praxis, europäische Politik und räumliche Kultur eine Forschungsskizze. In: Zeitschrift für Volkskunde 103 (2007), S. 169196.Tschofen, Bernhard: Kulinaristik und Regionalkultur. Kulturwissenschaftliches zur regionalen Küche in Theorie und Praxis. In: Alois Wierlacher und Regina Bendix (Hg.): Kulinaristik. Forschung Lehre Praxis (=Wissenschaftsforum Kulinaristik, 1). Münster 2008, S. 6379
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
EC 130 Grundlagen Europäischer Ethnologie
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:31
Die Studierenden erwerben anhand der Lektüre von Schlüsseltexten Kenntnise über die historische Entwicklung und die methodischen Ansäze in der volkskundlich-ethnologischen Nahrungsforschung.Die Studierenden erarbeiten die Inhalte der Lehrveranstaltung durch die Lektüre und Analyse einschlägiger Texte. In Referaten werden die Studierenden exemplarisch ausgewählte Themen bearbeiten und in Gruppendiskussionen die Thesen vertiefen, analysieren und deuten.