Universität Wien

090068 VO Teilgebiet der römischen Literatur (Prosa): Texte zur antiken Ernährungslehre (2010W)

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 9 - Altertumswissenschaften

Teilgebiet der griech./lat. Literatur (wahlweise): für Studierende der KlassPhil
für alle anderen: Griechisch- und Lateinkenntnisse nicht vorausgesetzt, aber nützlich

Details

max. 140 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 06.10. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 13.10. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 20.10. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 27.10. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 03.11. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 10.11. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 17.11. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 24.11. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 01.12. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 15.12. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 12.01. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 19.01. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8
  • Mittwoch 26.01. 10:00 - 12:00 Hörsaal 21 Hauptgebäude, Hochparterre, Stiege 8

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Theorie und Praxis der Ernährung nach ausgewählten Texten von Homer bis in die Spätantike, vor allem Corpus Hippocraticum, Celsus, Galen.
Auseinandersetzung der antiken Autoren mit Theorie und Praxis der Ernährung unter Einschluss medizinischer Ansichten, aber auch von Kochrezepten oder Lebens-Ratgebern.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

für Gräzisten/Latinisten : schriftl. und mündl. Prüfung (je nach Studienprogramm Bach, Diplom, Lehramt)
für alle anderen: mündliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Überblick über die Theorie und Praxis der Ernährung und der Nahrungsbereitung in der Antike

Prüfungsstoff

Vortrag, Texte, Literatur in Handouts

Literatur

Literaturliste in der VO
zur Einführung z.B.:
J.N.Davidson, Kurtisanen und Meeresfrüchte (1999)
G. Hirschfelder, Europäische Esskultur (2001)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

L 103, L 104, L 105, L 605, A7a, A8a, C2

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:31