Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

110334 AR AR 2 Berufsbezogene Kommunikation - Italienisch (2025S)

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 11 - Romanistik
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Voraussetzungen lt. Studienplan:
Absolvierung der AR 1 Methodik

Details

max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Italienisch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 28.03. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
  • Freitag 11.04. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
  • Freitag 02.05. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
  • Freitag 16.05. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
  • Freitag 30.05. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8
  • Freitag 13.06. 15:15 - 18:45 Seminarraum ROM 6 (3B-O1-10A) UniCampus Hof 8

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

- Überblick über BHS-Schultypen und Lehrpläne
- Didaktisierung berufsbezogener Unterrichtsmaterialien: Die in der AR1 aufgebauten Kompetenzen werden ausgeweitet auf berufsbezogene
Zusammenhänge und das sprachliche Zielniveau wird erweitert auf B1
- Einführung in die Fachsprache und berufsorientierte Kommunikation
- Vermittlung BHS-relevanter Textsorten und Übungsaufgaben
- BHS-spezifische Aufgabenstellungen für die mündliche Reifeprüfung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Es besteht Anwesenheitspflicht, ein zweimaliges Fehlen ist gestattet. Mitarbeit im Unterricht in allen Sozialformen, rechtzeitige Erledigung mündlicher und schriftlicher Hausübungen, Präsentation einer selbst didaktisierten Unterrichtssequenz im Teamteaching, Absolvierung eines Abschlusstests und die Abfassung einer schriftlichen Abschlussarbeit nach Vorgaben der Lehrveranstaltungsleitung sind die Elemente der Veranstaltung, die bei der Bewertung der Leistung berücksichtigt werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Es besteht Anwesenheitspflicht. Ein zweimaliges Fehlen ist gestattet. Die Mindestanforderung für die positive Beurteilung ist die Abfassung einer schriftlichen Abschlussarbeit, die mündliche Präsentation eines Themas (allein oder im Teamteaching) und die Absolvierung eines Abschlusstests.
Zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis kann die Lehrveranstaltungsleitung Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch nach Abgabe der Abschlussarbeit einladen, welches positiv zu absolvieren ist. Die Leistungsüberprüfung setzt sich aus folgenden Teilbereichen zusammen:
- Mitarbeit inkl. Hausübungen und Präsentationen 1/3
- Abschlusstest zu relevanten Textsorten und Fachsprache 1/3
- Abschlussarbeit: Didaktisierung berufsbezogener Kommunikationssituationen 1/3

Jede Teilleistung wird eigenständig benotet (positiv ab 60% der Punkte), alle Teilleistungen müssen erbracht werden.

Prüfungsstoff

- Mitarbeit inkl. Hausübungen und Präsentationen
- Abschlusstest zu relevanten Textsorten der berufsbezogenen Kommunikation
- Abschlussarbeit (Didaktisierung von Unterrichtssequenzen in wissenschaftlichem Kontext inkl. Reflexion des Peerfeedbacks der Präsentation)

Sprachniveau B1

Literatur

Lehrwerke, die für den Gebrauch an österreichischen Schulen für das Sprachniveau A2, B1 und B2 approbiert sind und für den Gebrauch an HAK, HLW, HLT und Lehranstalten für Tourismus etc geeignet sind:

- Colombo, Federica / Faraci, Cinzia / de Luca, Pierpaolo / Biagi, Daria / Seer, Angelika / Ginner, Marlene / Gratzer, Susanne:
Di nuovo insieme AUSTRIA B1. Linz: Veritas 2021

- Macedonia, Manuela / Ferullo, Valentina:
Italienisch für den Beruf A2. Stuttgart: Ernst Klett Sprachen 2020

- Rückl, Michaela:
Affare fatto! Parliamo di business. Wien: Hölder-Pichler-Tempsky GmbH 2016

- Trasi, Mariangela:
Cucina e ristorazione. Recanati: ELI s.r.l. 2022

- Schöffthaler, Friedrich / Strasser, Stefan / Rill, Isabella / Kleinschmidt-Flandin, Colette:
L'italiano per la gastronomia. Linz: Trauner 2021

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Bachelor: Alternative Erweiterung;
Lehramt: UF F 07

Letzte Änderung: Do 16.01.2025 11:45