Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
140394 UE FM1: Forschungsseminar (Teil1) - Forschungsdesign (2013W)
Ernährung und Esskultur Vielfalt und Unsicherheit in globalen Zusammenhängen
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Fr 20.09.2013 10:00 bis Di 01.10.2013 14:00
- Anmeldung von Di 01.10.2013 18:00 bis Do 03.10.2013 10:00
- Abmeldung bis Do 31.10.2013 14:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Mittwoch 09.10. 09:00 - 12:00 Seminarraum SG3 Gender-Studies, Sensengasse 3, Bauteil 1
- Mittwoch 23.10. 09:00 - 12:00 Seminarraum SG3 Gender-Studies, Sensengasse 3, Bauteil 1
- Mittwoch 06.11. 09:00 - 12:00 Seminarraum SG3 Gender-Studies, Sensengasse 3, Bauteil 1
- Mittwoch 20.11. 09:00 - 12:00 Seminarraum SG3 Gender-Studies, Sensengasse 3, Bauteil 1
- Mittwoch 04.12. 09:00 - 12:00 Seminarraum SG3 Gender-Studies, Sensengasse 3, Bauteil 1
- Mittwoch 18.12. 09:00 - 12:00 Seminarraum SG3 Gender-Studies, Sensengasse 3, Bauteil 1
- Mittwoch 15.01. 09:00 - 12:00 Seminarraum SG3 Gender-Studies, Sensengasse 3, Bauteil 1
- Mittwoch 29.01. 09:00 - 12:00 Seminarraum SG3 Gender-Studies, Sensengasse 3, Bauteil 1
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Das Seminar beschäftigt sich mit dem zunächst banal erscheinenden Thema Essen. Wir alle müssen essen und tun dies in unserem Alltag zumeist unreflektiert. In dem ersten Teil des zweisemestrigen Forschungsseminars steht daher im Vordergrund, dieses Alltagsphänomen wissenschaftlich anzugehen. In der Entwicklungsforschung sind dabei Fragen der weltweiten Ernährungssicherung, der globalen Nahrungsmittelproduktion und Lebensmittelindustrie sowie der Veränderung von Esskulturen im Kontext sozio-kultureller Transformationsprozesse relevant und sollen deshalb ausführlich diskutiert werden. Die Studierenden erarbeiten dazu eine konkrete Forschungsfrage und setzen diese in individuellen oder gemeinsamen Forschungsprojekten im zweiten Teil des Seminars um. Dabei stehen Vietnam/ Südostasien im Fokus. Die durch Migration und Weltmarktintegration entstehenden regionalen und globalen ‚kulinarischen‘ Verflechtungen Vietnams (bis hin nach Österreich) bieten sich dabei als mögliche Fallstudien an und können je nach Interesse der Studierenden thematisch spezifiziert werden. Vorbehaltlich ausreichender finanzieller Förderung sowie einer angemessenen Anzahl an SeminarteilnehmerInnen wird die praktische Feldforschung in Vietnam und/ oder Österreich im zweiten Teil des Forschungsseminars (Sommersemester 2014) durchgeführt und die empirischen Daten analysiert werden.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Teil I des Forschungsseminars im Wintersemester 2013:
- Übergeordnetes Ziel des Forschungsseminars Teil I ist die Entwicklung eines konkreten Forschungsdesigns zum Thema; dazu gehören
o die Erarbeitung der relevanten Literatur zum Thema Ernährung(ssicherung) und Esskultur im Kontext internationaler Entwicklung;
o die Entwicklung einer Problemstellung und umsetzbaren Forschungsfrage;
o sich mit empirischen Forschungsmethoden vertraut zu machen, indem diese in praktischen Übungen im Seminar angewendet werden.
- Übergeordnetes Ziel des Forschungsseminars Teil I ist die Entwicklung eines konkreten Forschungsdesigns zum Thema; dazu gehören
o die Erarbeitung der relevanten Literatur zum Thema Ernährung(ssicherung) und Esskultur im Kontext internationaler Entwicklung;
o die Entwicklung einer Problemstellung und umsetzbaren Forschungsfrage;
o sich mit empirischen Forschungsmethoden vertraut zu machen, indem diese in praktischen Übungen im Seminar angewendet werden.
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
FM1, FOSE (Teil 1),
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:35