Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
180749 SE David Hume's Of the Standard of Taste (2011S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Achtung: Termin-und Hörsaaländerungen!HS 3C
Freitags, 11.3. bis 15.4. 16.00 bis 18.15 Uhr pktl.HS 3F
Freitag, 17.6. 17.00 bis 20.00 UhrHS 3C
Samstag 18.6. 10.00 bis 13.00 Uhr und 14.00 bis 17.00 Uhr
Freitags, 11.3. bis 15.4. 16.00 bis 18.15 Uhr pktl.HS 3F
Freitag, 17.6. 17.00 bis 20.00 UhrHS 3C
Samstag 18.6. 10.00 bis 13.00 Uhr und 14.00 bis 17.00 Uhr
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Fr 11.02.2011 14:00 bis So 27.02.2011 09:00
- Abmeldung bis Do 31.03.2011 23:00
Details
max. 45 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Wir werden "Of the Standard of Taste" Absatz für Absatz lesen. Der Gang des Arguments steht im Zentrum der Lektüre. Es wird auch zu sehen sein, wie das von Hume essayistisch durchgezogen wird. Der englische Text wird Grundlage der Lektüre sein, Übersetzungsfragen werden eine Rolle spielen. Ausschnitte aus Hume's Treatise of Human Nature, anderen Essays und von Hume's The History of England werden in die Lektüre aufgenommen werden. Ich werde immer wieder längere einführende Bemerkungen machen, zu Hume's Gesamtphilosophie, zum philosophisch-ästhetischen Kontext des 18. Jahrhunderts, zur Wirkungsgeschichte von "Of the Standard of Taste". Zum Abschluß werden Sie Referate schreiben und halten, die sich aus den wöchentlichen Terminen bis Mai abzeichnen. Textgrundlage: wird von mir in der ersten Stunde mitgebracht und besprochen.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
BA M 10, § 3.2.9 und § 2.5, PP § 57.3.2
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:36