Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
240048 PR BM8 Ethnographisches Feldpraktikum (2024S)
Ernährungs- und Konsumsysteme in kleinstädtischen und ländlichen Regionen Österreichs
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Anwesenheitspflicht in der ersten Einheit!Die Lehrveranstaltungsleitung kann Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch über erbrachte Teilleistungen einladen.
Plagiierte oder erschlichene Teilleistungen führen zur Nichtbewertung der Lehrveranstaltung (Eintragung eines 'X' im Sammelzeugnis). Es kommt die Plagiatssoftware Turnitin zum Einsatz.Die Verwendung von KI-Tools (z. B. ChatGPT) zur Erbringung von Teilleistungen ist nur dann erlaubt, wenn dies von der Lehrveranstaltungsleitung ausdrücklich gefordert wird.
Plagiierte oder erschlichene Teilleistungen führen zur Nichtbewertung der Lehrveranstaltung (Eintragung eines 'X' im Sammelzeugnis). Es kommt die Plagiatssoftware Turnitin zum Einsatz.Die Verwendung von KI-Tools (z. B. ChatGPT) zur Erbringung von Teilleistungen ist nur dann erlaubt, wenn dies von der Lehrveranstaltungsleitung ausdrücklich gefordert wird.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Do 01.02.2024 00:01 bis Mo 26.02.2024 23:59
- Abmeldung bis Mo 18.03.2024 23:59
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Das Feldpraktikum und das zugehörige Analyseseminar im darauffolgenden Semester werden in Kombination absolviert.
- Freitag 01.03. 09:45 - 13:00 Seminarraum A, NIG 4. Stock
- Dienstag 05.03. 09:45 - 13:00 Seminarraum A, NIG 4. Stock
- Freitag 08.03. 09:45 - 13:00 Seminarraum A, NIG 4. Stock
- Dienstag 19.03. 09:45 - 13:00 Seminarraum A, NIG 4. Stock
- Dienstag 16.04. 09:45 - 13:00 Seminarraum A, NIG 4. Stock
- Dienstag 07.05. 09:45 - 13:00 Seminarraum A, NIG 4. Stock
- Dienstag 18.06. 09:00 - 16:00 Seminarraum A, NIG 4. Stock
- Donnerstag 20.06. 09:00 - 16:00 Hörsaal A, NIG 4.Stock
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
• Anwesenheit und aktive Mitarbeit in den Präsenzeinheiten.
• Entwicklung eines Kleinprojekts, Diskussion desselben mit der LV-Leiterin (und ggfs. mit der Seminargruppe), einschließlich Literaturrecherche, Kontextrecherche und Erstellung eines Konzepts mit Forschungsfragen und Forschungsdesign.
• Umsetzung des Konzepts in der Feldforschung, wobei eine mehrtätige Anwesenheit im Feld erforderlich ist
• Aufenthalt: Kontaktaufnahme mit den Akteuren und Akteurinnen* vor Ort, informelle Gespräche, Vorbereitung von Experten/-innen*interviews, Besuche und Beobachtungen, Vorbereitung erster qualitativer Interviews. Intensiverhebungsphase mit Fokus auf Methoden und Erhebungstechniken (Experimentieren mit verschiedenen Interviewtechniken, Beobachtungsformen usw.).
• Abgabe der Forschungsdokumentation: Dies beinhaltet eine systematische Forschungsdokumentation des empirischen Materials, einschließlich Beobachtungs- und Interviewprotokollen, Audio- und visuellen Dokumenten, Transkriptionen und anderem Material, das von den jeweiligen Gruppenprojekten abhängig ist. Zusätzlich sind Aufzeichnungen über die Zeitverwendung zu führen. Der letztmögliche Abgabetermin ist:
30. September 2024
• Gruppenpräsentationen zur Reflexion der Feldforschung in den letzten Einheiten des Semesters (Juni-Termine), wobei die Anwesenheit aller Studierenden verpflichtend ist.
• Einzelarbeiten zur Reflexion der Forschungserfahrungen und der eigenen Positionierung im Feld. Der Umfang beträgt 5-7 Standardseiten in Times New Roman, Schriftgröße 12 pt und Zeilenabstand 1,5. Die Einzelarbeiten müssen bis spätestens 30. September 2024 abgegeben werden.Die Abschlussarbeit wird innerhalb von vier Wochen bewertet.
Optional: Die Studierenden erhalten ein Feedback mit einem Notenvorschlag, wenn Sie ein vollständiges und formal korrektes Reflexionspapier bereits bis zum 1. Juli 2024 abgeben. Anschließend haben Studierende bis 30.09.2024 die Möglichkeit zur Verbesserung der Arbeit.
• Entwicklung eines Kleinprojekts, Diskussion desselben mit der LV-Leiterin (und ggfs. mit der Seminargruppe), einschließlich Literaturrecherche, Kontextrecherche und Erstellung eines Konzepts mit Forschungsfragen und Forschungsdesign.
• Umsetzung des Konzepts in der Feldforschung, wobei eine mehrtätige Anwesenheit im Feld erforderlich ist
• Aufenthalt: Kontaktaufnahme mit den Akteuren und Akteurinnen* vor Ort, informelle Gespräche, Vorbereitung von Experten/-innen*interviews, Besuche und Beobachtungen, Vorbereitung erster qualitativer Interviews. Intensiverhebungsphase mit Fokus auf Methoden und Erhebungstechniken (Experimentieren mit verschiedenen Interviewtechniken, Beobachtungsformen usw.).
• Abgabe der Forschungsdokumentation: Dies beinhaltet eine systematische Forschungsdokumentation des empirischen Materials, einschließlich Beobachtungs- und Interviewprotokollen, Audio- und visuellen Dokumenten, Transkriptionen und anderem Material, das von den jeweiligen Gruppenprojekten abhängig ist. Zusätzlich sind Aufzeichnungen über die Zeitverwendung zu führen. Der letztmögliche Abgabetermin ist:
30. September 2024
• Gruppenpräsentationen zur Reflexion der Feldforschung in den letzten Einheiten des Semesters (Juni-Termine), wobei die Anwesenheit aller Studierenden verpflichtend ist.
• Einzelarbeiten zur Reflexion der Forschungserfahrungen und der eigenen Positionierung im Feld. Der Umfang beträgt 5-7 Standardseiten in Times New Roman, Schriftgröße 12 pt und Zeilenabstand 1,5. Die Einzelarbeiten müssen bis spätestens 30. September 2024 abgegeben werden.Die Abschlussarbeit wird innerhalb von vier Wochen bewertet.
Optional: Die Studierenden erhalten ein Feedback mit einem Notenvorschlag, wenn Sie ein vollständiges und formal korrektes Reflexionspapier bereits bis zum 1. Juli 2024 abgeben. Anschließend haben Studierende bis 30.09.2024 die Möglichkeit zur Verbesserung der Arbeit.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
In dieser Lehrveranstaltung liegt der Schwerpunkt auf der praktischen Durchführung einer empirischen Datenerhebung mit verschiedenen Methoden, die den jeweiligen Fragestellungen angepasst sind. Durch eigenes Handeln werden die Feinheiten und Herausforderungen ethnografischer Arbeitsweisen erschlossen. Die Lehrveranstaltung umfasst 10 ECTS-Punkte, was einer Arbeitsbelastung von 250 Stunden pro Person entspricht. Davon werden maximal 50 Stunden in den Präsenzeinheiten verbracht, 100 Stunden im Feld und weitere 100 Stunden in Heim- und Teamarbeit.Die durchgängige Anwesenheit bei der Feldaufenthalt ist eine Voraussetzung für einen erfolgreichen Abschluss der Lehrveranstaltung. Es besteht eine Anwesenheitspflicht in den Präsenzeinheiten, wobei das Fernbleiben von maximal zwei Einheiten toleriert wird.Die Kosten für den Feldaufenthalt belaufen sich auf etwa EUR xxx (ohne Verpflegung). Von diesen Kosten werden 40% durch einen Unterstützungsbeitrag der Universität Wien erstattet.Die Gesamtnote setzt sich aus folgenden Komponenten zusammen:• Mitarbeit in den Lehrveranstaltungseinheiten und Auseinandersetzung mit der Pflichtliteratur, Präsentationen und Zwischenabgaben (20%)
• Arbeit am Forschungsprojekt selbst, inkl. Erstellung einer Forschungsdokumentation mit individuellen Leistungsnachweisen und fristgerechte Abgabe der Aufgaben (60%)
• Abschlussarbeit (20%): Bewertung erfolgt anhand formaler Kriterien (Sprache, Stil, Rechtschreibung und Grammatik) sowie inhaltlicher Kriterien (kritische Reflexion unter Berücksichtigung der Pflichtliteratur).Alle Teilleistungen müssen abgegeben werden, erst dann kann mit der Beurteilung begonnen werden. Für alle Teilleistungen können insgesamt 100 Punkte erreicht werden. Die Beurteilung erfolgt nach folgendem Schlüssel:91 - 100 Punkte = 1 (sehr gut)
81 - 90 Punkte = 2 (gut)
71 - 80 Punkte = 3 (befriedigend)
61 - 70 Punkte = 4 (genügend)
0 - 60 Punkte = 5 (nicht genügend)Die Lehrveranstaltungsleitung behält sich das Recht vor, Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch über erbrachte Teilleistungen einzuladen. Sollten plagiierte oder erschlichene Teilleistungen festgestellt werden, führt dies zur Nichtbewertung der Lehrveranstaltung und wird im Sammelzeugnis mit einem 'X' vermerkt. Zur Überprüfung von Plagiaten wird die Plagiatssoftware 'Turnitin' bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen eingesetzt.
• Arbeit am Forschungsprojekt selbst, inkl. Erstellung einer Forschungsdokumentation mit individuellen Leistungsnachweisen und fristgerechte Abgabe der Aufgaben (60%)
• Abschlussarbeit (20%): Bewertung erfolgt anhand formaler Kriterien (Sprache, Stil, Rechtschreibung und Grammatik) sowie inhaltlicher Kriterien (kritische Reflexion unter Berücksichtigung der Pflichtliteratur).Alle Teilleistungen müssen abgegeben werden, erst dann kann mit der Beurteilung begonnen werden. Für alle Teilleistungen können insgesamt 100 Punkte erreicht werden. Die Beurteilung erfolgt nach folgendem Schlüssel:91 - 100 Punkte = 1 (sehr gut)
81 - 90 Punkte = 2 (gut)
71 - 80 Punkte = 3 (befriedigend)
61 - 70 Punkte = 4 (genügend)
0 - 60 Punkte = 5 (nicht genügend)Die Lehrveranstaltungsleitung behält sich das Recht vor, Studierende zu einem notenrelevanten Gespräch über erbrachte Teilleistungen einzuladen. Sollten plagiierte oder erschlichene Teilleistungen festgestellt werden, führt dies zur Nichtbewertung der Lehrveranstaltung und wird im Sammelzeugnis mit einem 'X' vermerkt. Zur Überprüfung von Plagiaten wird die Plagiatssoftware 'Turnitin' bei prüfungsimmanenten Lehrveranstaltungen eingesetzt.
Prüfungsstoff
Literatur
AUSWAHL:
+Journal: Food, Culture & Society
+Mintz, Sidney W. (1986) "Introduction" & "Food, Sociality, and Sugar" In: Sweetness and Power: The Place of Sugar in Modern History. Penguin Books: XV-XXX & 3-18
+Counihan, Carole/ Van Esterik, Penny (eds.) (2013) Food and Culture. A Reader. 3nd Edition. Routledge, New York & London.
+Klein, Jakob A. (2015) The Handbook of Food and Anthropology. London, UNKNOWN :: Bloomsbury Academic.
+Crowther, Gillian. (2013) Eating Culture: An Anthropological Guide to Food. Toronto: U of Toronto.
+Journal: Food, Culture & Society
+Mintz, Sidney W. (1986) "Introduction" & "Food, Sociality, and Sugar" In: Sweetness and Power: The Place of Sugar in Modern History. Penguin Books: XV-XXX & 3-18
+Counihan, Carole/ Van Esterik, Penny (eds.) (2013) Food and Culture. A Reader. 3nd Edition. Routledge, New York & London.
+Klein, Jakob A. (2015) The Handbook of Food and Anthropology. London, UNKNOWN :: Bloomsbury Academic.
+Crowther, Gillian. (2013) Eating Culture: An Anthropological Guide to Food. Toronto: U of Toronto.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Di 13.02.2024 14:46
+ Themenfindung als reflexiver Prozess (mit Schwerpunkt auf dekolonial-kritische Herangehensweise ans Feld und einer eindeutig kultur- und sozialanthropologischen Fragestellung)
+ (Realistische) Planung des Forschungsprozess
+ Adäquate, auf die Forschungsfrage abgestimmte Methodenwahl & Umsetzung der Methoden
+ Verschriftlichung der Ergebnisse (Abschlussbericht bzw. -präsentation)