Universität Wien
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270008 VO Biochemie der Ernährung (2025S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

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Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im Einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch Vorträge erarbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Leistungskontrolle: single-choice Klausur, 60 min
Hilfsmittel: keine

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Detailkenntnisse in den biochemischen Reaktionstypen des Grundstoffwechsels
Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen
Stoffwechselwege zur Energiegewinnung

Prüfungsstoff

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterrichtsunterlagen.

Literatur

Alle Fachbücher zu Grundlagen der Biochemie und Vorlesungsmaterialien

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC A3, UF MA CH 02d, CH-CBS-04, LMC D1

Letzte Änderung: Mo 27.01.2025 14:26