270009 VO Einführung in die Kohlenhydratchemie (2008S)
Einführung in die Chemie und biologische Chemie der Kohlenhydrate
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Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die chemischen Aspekte der Kohlenhydrate sollen mit ihrem biologischen Auftreten und Funktionen korreliert werden. Dazu werden neben grundlegenden struktur und stereochemischen Aspekten auch ausgewählte Probleme der Synthese, chemischen und biochemischen Transformationen und biologischen Wechselwirkungen behandelt.
Prüfungsstoff
Literatur
Roger Binkley: "Modern Carbohydrate Chenmistry" - Marcell Dekker Verlag
J. Lehmann; H.G.Redlich: "Kohlenhydrate. Chemie und Biology" - Wiley VCH
Aktuelle Artikel aus Journalen aus dem Bereich Chemie / Biologische Chemie
J. Lehmann; H.G.Redlich: "Kohlenhydrate. Chemie und Biology" - Wiley VCH
Aktuelle Artikel aus Journalen aus dem Bereich Chemie / Biologische Chemie
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
OC-3,BC-4,CHE II-4
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55
(i) Definitionen - Einteilung - Stereochemie - Nomenklatur
(ii) Chemische Transformationen - Schutzgruppenchemie
(iii) Glykosidierungsmethoden - Oligosaccharidsynthese
(iv) Biotransformationen an und mit Kohlenhydraten
(v) Biologische Aspekte: Kohlenhydrat-Antigene, Blutgruppendeterminanten etc