Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270015 VO Lebensmitteltoxikologie I (2020W)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch, Englisch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Termine für die LV 330070 Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie:

07.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
14.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
21.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
28.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
04.11.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
11.11.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online

  • Mittwoch 07.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 14.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 21.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 28.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 04.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 11.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 18.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 25.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 02.12. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 09.12. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 16.12. 14:00 - 15:30 Digital
  • Mittwoch 13.01. 14:00 - 15:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Diese Vorlesung umfasst in der ersten Hälfte eine Einführung in den humanen Fremdstoffmetabolismus und die Grundprinzipien der Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln (Abgrenzung Gefährung/Risiko; Vorkommen/Exposition; Testung genotoxischer Kanzerogene; ALARA; Benchmark-dose Approach; Margin of Exposure; Threshold of toxicological concern etc). In der zweiten Hälfte werden ausgewählte toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln im Detail besprochen: genotoxische Pflanzeninhaltsstoffe, endokrine Disruptoren, Kontaminanten natürlichen Ursprungs (z.B. Mykotoxine), Kontaminanten aus Verarbeitungsprozessen (z.B. Acrylamid, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Dioxine u. PCBs etc)

Frontaler Vortrag mit Power Point Folien, die per Moodle zur Verfügung gestellt werden

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung aus Multiple Choice und offenen Fragen, keine Hilfsmittel
17.12.2020 Aufgrund der aktuellen Covid19-Situation sind die Prüfungen für dieses Semester auf mündlich umgestellt. Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Punkte notwendig.

Prüfungsstoff

siehe Inhalt der Lehrveranstaltung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B2, LMC B2, UF MA CH 02d

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:22