Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270015 VO Lebensmitteltoxikologie I (2020W)
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch, Englisch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Termine für die LV 330070 Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie:
07.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online14.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
21.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
28.10.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
04.11.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
11.11.2020 - 14:00-15:30 Uhr - online
- Mittwoch 07.10. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 14.10. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 21.10. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 28.10. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 04.11. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 11.11. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 18.11. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 25.11. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 02.12. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 09.12. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 16.12. 14:00 - 15:30 Digital
- Mittwoch 13.01. 14:00 - 15:30 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Diese Vorlesung umfasst in der ersten Hälfte eine Einführung in den humanen Fremdstoffmetabolismus und die Grundprinzipien der Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln (Abgrenzung Gefährung/Risiko; Vorkommen/Exposition; Testung genotoxischer Kanzerogene; ALARA; Benchmark-dose Approach; Margin of Exposure; Threshold of toxicological concern etc). In der zweiten Hälfte werden ausgewählte toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln im Detail besprochen: genotoxische Pflanzeninhaltsstoffe, endokrine Disruptoren, Kontaminanten natürlichen Ursprungs (z.B. Mykotoxine), Kontaminanten aus Verarbeitungsprozessen (z.B. Acrylamid, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Dioxine u. PCBs etc)Frontaler Vortrag mit Power Point Folien, die per Moodle zur Verfügung gestellt werden
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung aus Multiple Choice und offenen Fragen, keine Hilfsmittel
17.12.2020 Aufgrund der aktuellen Covid19-Situation sind die Prüfungen für dieses Semester auf mündlich umgestellt. Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.
17.12.2020 Aufgrund der aktuellen Covid19-Situation sind die Prüfungen für dieses Semester auf mündlich umgestellt. Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Punkte notwendig.
Prüfungsstoff
siehe Inhalt der Lehrveranstaltung
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B2, LMC B2, UF MA CH 02d
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:22