Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270019 VO Lebensmitteltoxikologie II (2025S)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Mi, 11:00-12:30 in HS 1


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Nach Wiederholung der Grundlagen zur Physiologie, Resorption und Fremdstoffmetabolismus (siehe Lebensmitteltoxikologie 1) stehen folgende Themen im Fokus:
- Schimmelpilzgifte in der Nahrung
- Bakterielle Toxine
- Algentoxine
- Goitrogene Verbindungen in Lebensmitteln
- Biogene Amine
- Problematik der Nahrungsergänzungsmittel
- Roter Reis
- Pyrrolizidinalkaloide
- Toxikologische Bewertung chemischer Mischungen
Vortrag mit Power Point Folien. Soweit technisch realisierbar, wird die Vorlesung aufgezeichnet und per Moodle zur Verfügung gestellt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Leistungskontrolle erfolgt durch mündliche Prüfung mittels online Plattform BigBlueButton. Hierzu wird ein entsprechender Computer mit Kamera und Mikrofon benötigt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen der Prüfung sind 60% der Fragen korrekt zu beantworten

Prüfungsstoff

Vorlesungsinhalte

Literatur

Lehrbuch der Toxikologie, Marquardt u. Schäfer
Aktuelle Publikationen werden jeweils bekanntgegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC B2, UF MA CH 02d, CH-CBS-04

Letzte Änderung: Di 28.01.2025 10:26