Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270027 VO Lebensmitteltoxikologie I (2024W)
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch, Englisch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Mo, 09:40-11:10 in HS 2
Am 16.12.2024 entfällt die VO zur Lebensmitteltoxikologie I.- Montag 07.10. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 14.10. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 21.10. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 28.10. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 04.11. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 11.11. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 18.11. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 25.11. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 02.12. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 09.12. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 16.12. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 13.01. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- N Montag 20.01. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Montag 27.01. 09:40 - 11:10 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Diese Vorlesung umfasst in der ersten Hälfte eine Einführung in den humanen Fremdstoffmetabolismus und die Grundprinzipien der Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln (Abgrenzung Gefährung/Risiko; Vorkommen/Exposition; Testung genotoxischer Kanzerogene; ALARA; Benchmark-dose Approach; Margin of Exposure; Threshold of toxicological concern etc). In der zweiten Hälfte werden ausgewählte toxikologisch relevante Stoffe in Lebensmitteln im Detail besprochen: genotoxische Pflanzeninhaltsstoffe, endokrine Disruptoren, Kontaminanten natürlichen Ursprungs (z.B. Mykotoxine), Kontaminanten aus Verarbeitungsprozessen (z.B. Acrylamid, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Dioxine u. PCBs etc)Frontaler Vortrag mit Power Point Folien, die per Moodle zur Verfügung gestellt werden
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mündliche Prüfungen
Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln und prinzipiell sind 30 min pro Prüfling vorgesehen. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.
Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln und prinzipiell sind 30 min pro Prüfling vorgesehen. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Beurteilung der mündlichen Leistungen während der Prüfung.
Prüfungsstoff
siehe Inhalt der Lehrveranstaltung
Literatur
Powerpoint-Unterlagen und zusätzliche Unterlagen, die in Moodle zur Verfügung gestellt werden
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LMC B2, UF MA CH 02d, CH-CBS-03
Letzte Änderung: Mi 11.12.2024 10:46