Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270032 VO Lebensmittelchemie I (2011W)

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Fr: 10:45-12:15, Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie. Beginn 07.10.2011

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Es wird ein Überblick über die wichtigen Nährstoffe, Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe sowie Zusatzstoffe und Rückstände in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln gegeben. Auf das Vorkommen, die chemischen Eigenschaften, die Modifizierung, die Verwendung und auf die Bedeutung für die menschliche Ernährung und Gesundheit wird näher eingegangen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in Lebensmittelchemie: Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Enzyme, Mineralstoffe, Vitamine, Zusatzstoffe, Rückstände

Prüfungsstoff

Beurteilung: schriftliche Prüfung am 26.1.2011;
Anmeldung für Chemiker über https://moodle.univie.ac.at/mod/groupchoice/view.php?id=138323
Anmeldung für Ernährungswissenschaftler über das UNIVIS

Literatur

W. Baltes: Lebensmittelchemie, Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer Verlag 2001
Belitz, Grosch, Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer-Verlag 2004

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

2LA-Ch 53.

Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 08:06