Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270032 VO Lebensmittelchemie I (2015W)

für Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

FR wtl von 09.10.2015 bis 22.01.2016 10.45-12.15 Ort: Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal, 1090, Boltzmanngasse 1

  • Freitag 09.10. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 16.10. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 23.10. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 30.10. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 06.11. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 13.11. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 20.11. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 27.11. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 04.12. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 11.12. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 18.12. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 08.01. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 15.01. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
  • Freitag 22.01. 10:45 - 12:15 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Es wird ein Überblick über die wichtigen Nährstoffe, Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe sowie Zusatzstoffe und Rückstände in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln gegeben. Auf das Vorkommen, die chemischen Eigenschaften, die Modifizierung, die Verwendung und auf die Bedeutung für die menschliche Ernährung und Gesundheit wird näher eingegangen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in Lebensmittelchemie: Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Enzyme, Mineralstoffe, Vitamine, Zusatzstoffe, Rückstände

Prüfungsstoff

Beurteilung: schriftliche Prüfung

Literatur

W. Baltes: Lebensmittelchemie, Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer Verlag 2001
Belitz, Grosch, Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer-Verlag 2004

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

2LA-Ch 53, Modul Lebensmittelchemie, UF CH 08;

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:41