Universität Wien
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270041 UE Wahlfachpraktikum: Proteinanalytik (2019S)

3.00 ECTS (3.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 12 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Kurs I: 11.03.-18.03. 2019
Kurs II: 18.03.-22.03. 2019
Theorieteil für beide Kurse Mo. 11.03.2019 10-12 Uhr SR 3 & Fr. 15.03.2019 von 13-15 Uhr SR 1; Einteilung auf die zwei Kurse Mo. 11.03.2019 10h SR 3 (Anwesenheitspflicht!)

  • Montag 11.03. 10:00 - 12:00 Seminarraum 3 Organische Chemie 1OG Boltzmanngasse 1
  • Freitag 15.03. 13:00 - 15:00 Seminarraum 3 Organische Chemie 1OG Boltzmanngasse 1

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Das Proteom einer komplexen biologischen Probe soll analysiert werden. Dazu ist es notwendig, die Komplexität der Probe mittels geeigneter Trennverfahren zu reduzieren. Danach kann eine Analyse mittels Massenspektrometrie durchgeführt werden. Im Zuge des Praktikums werden unterschiedliche Methoden der Proteinanalytik vorgestellt und praktisch durchgeführt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Leistungskontrolle erfolgt während des Praktikums (Interesse, Mitarbeit) sowie anhand des abgelieferten Protokolls und der erworbenen Kenntnisse (beurteilt bei einem Abschlussgespräch)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erwerb der wichtigsten Kenntnisse für den praktischen Umgang mit komplexen biologischen Proben, die eine nachfolgende Proteiom Analyse mittels LC-MS/MS erlauben.

Prüfungsstoff

Hintergrundwissen über die durchgeführten Experimente: Gewinnung von biologischem Probenmaterial (z.B. Blutproben), Isolation von unterschiedlichen Blutkomponenten (z.B. Blutplasma und weiße Blutzellen), subzelluläre Fraktionierung (Gewinnung von Proteinen aus Zytoplasma und Kern der Zellen), Auftrennung von Proteinen mittels 2D- und 1D-Gelelektrophorese, Verdau der Proteine in Peptide, Identifikation der Proteine mittels LC-MS/MS Analyse.

Literatur

Zusätzliche Literatur ist nicht erforderlich.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

AN-2, AN-1, BC-1, CHE II-1, LMC-C1, LMC C1

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:41