Universität Wien
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270045 VO Posttranslationale Modifikation von Proteinen (2021W)

Biologische Funktionen

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Di 10:15-11:45

  • Dienstag 05.10. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 12.10. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 19.10. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 09.11. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 16.11. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 23.11. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 30.11. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 07.12. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 14.12. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 11.01. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 18.01. 10:15 - 11:45 Digital
  • Dienstag 25.01. 10:15 - 11:45 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Chemie und biologische Funktion posttranslationaler Modifikationen von Proteinen (Phosphorylierung, Glykosylierung, Lipidierung, Sulfatierung, Acetylierung, Methylierung, Ubiquitylierung, Protease, Spleißen, PTMs und Krankheiten)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfung: 90minütige Klausur oder 30minütige mündl. Prüfung (je nach Teilnehmerzahl)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

positives Absolvieren der Prüfung (digitale mündliche Prüfung vorgesehen)

Prüfungsstoff

Inhalte der Vorlesung, Skripten online verfügbar (Moodle)

Literatur

Allgemeine Lehrbücher der Biochemie:

„Posttranslational Modifications of Proteins“, C. Walsh, Roberts & Company, 2006.

„Molecular Biology of the Cell“, B. Alberts et al., Garland Science, 4th Ed.

„Peptides: Chemistry and Biology“, N. Sewald, H.D. Jakubke, Wiley-VCH

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BC-3, BIO II-3, CHE II-3

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:22