Universität Wien

270050 VO Lebensmittelrecht (2019W)

europäische und österreichische Grundlagen

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 07.10. 16:00 - 19:00 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
  • Montag 21.10. 16:00 - 19:00 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
  • Montag 25.11. 16:00 - 19:00 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
  • Montag 02.12. 16:00 - 19:00 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
  • Montag 09.12. 16:00 - 19:00 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundsätze des europäischen und österreichischen Lebensmittelrechts; Kennzeichnung von Lebensmitteln; Verkehrsfähigkeit ausländischer Lebensmittel in Österreich; das Österreichische Lebensmittelbuch; Organisation der Lebensmittelkontrolle im EU-Binnenmarkt und in Österreich; Probenziehung, Beanstandung, Strafverfahren; Hygienebestimmungen (EU-Hygienepaket, Leitlinien, HACCP)

Zulassungsvoraussetzungen: keine

Vorkenntnisse: keine

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung (IP): Mitarbeit, erreichte Kompetenz, Abschlussbesprechung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erarbeitung der lebensmittelrechtlichen Grundlagen auf EU- und österreichischer Ebene sowie deren praktische Anwendung an Hand von Praxisfällen; Herstellen von Zusammenhängen zwischen verschiedenen Regelungsmaterien im Lebensmittelrecht.

Prüfungsstoff

siehe Inhalte und Mindestanforderungen

Literatur

Rechtstexte werden vom Vortragend zur Verfügung gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC-A2, LMC A3, LC-2, LCH II-2, LA-Ch, UF MA CH 02d

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:21