Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270071 VO Einführung in die Kohlenhydratchemie (2021S)

Einführung in die Chemie und biologische Chemie der Kohlenhydrate

1.50 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Die Vorlesung wir bis auf weiteres online über Moodle abgehalten. Termin: Dienstags von 10:15-ca.11:45
Beginn: 27.4.2021
Sie erhalten während der Vorlesung Gelegenheit Fragen zu stellen. Die Aufzeichnungen und Folien der Vorlesungen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt.


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Online Vorlesung
Die Vorlesung vermittelt die Grundlagen der modernen Kohlenhydratchemie. Sie umfasst dabei stereochemische Aspekte, Schutzgruppentechniken und moderne Glykosidierungsmethoden. Außerdem werden begleitend Beispiele zur biologischen Bedeutung der Kohlenhydrate präsentiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Prüfung nach Ende der VO (4 Termine, die über moodle bekannt gegeben werden)
Achtung! Schriftliche Prüfungen sind nur eingeschränkt möglich. Deshalb werden die Prüfungen voraussichtlich online MÜNDLICH über Video Konferenz abgehalten.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestanforderungen sind die Grundlagen des behandelten Stoffgebiets. Bei der mündlichen Prüfung wird ein Prüfungsprotokoll geführt; zum Erreichen einer positiven Note müssen 50% der Fragen beantwortet werden.

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff sind die Inhalte der Vorlesung; siehe moodle Seite.

Literatur

Lernbehelfe werden über die Moodle Seite zur Verfügung gestellt.
Mögliche weitere Literatur:
Lindhorst, Essentials of Carbohydrate Chemistry and Biochemistry, Wiley

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

OC-3, BC-4, CHE II-4, UF MA CH 02f, Doktorat

Letzte Änderung: Di 16.11.2021 16:09