Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270079 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum II für Studierende des neuen Master Chemie (2024S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Sa 03.02.2024 08:00 bis Mo 26.02.2024 23:59
- Abmeldung bis Mo 26.02.2024 23:59
Details
max. 10 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Kurs 1: 6. Mai - 28. Mai
Kurs 2: 10. Juni - 28. Juni
halbe und ganze Tage
Antestat Kurs 1: 25.04.2024 14-16:15 im HS 4
Antestat Kurs 2: 24.05.2024 14-16:15 im HS 4
- Montag 18.03. 15:00 - 16:30 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42 (Vorbesprechung)
- Donnerstag 25.04. 14:00 - 16:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Freitag 24.05. 14:00 - 16:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung am Mittwoch 29.03.2023 15:00 - 16:30 im HS1 und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.Die Vorbesprechung ist bereits der erste Teil der Lehrveranstaltung. Eine Teilnahme an der Vorbesprechung, aber ein unentschuldigstes Fernbleiben im Praktikum führt zu einer negativen Beurteilung.Um den jeweiligen Versuch durchführen zu dürfen, müssen beim Antestate 50% der Punkteanzahl für diesen Versuch erreicht werden. Werden die 50% nicht erreicht, so kann der Versuch nicht durchgeführt werden und wird mit 0 Punkten bewertet. Außerdem, verschlechtert sich die Gesmtnote um einen halben Grad.Bei drei nicht bestandenen Antestaten ist das Praktikum nicht bestanden und wird mit „Nicht Genügend“ bewertet. Das gesamte Praktikum muss wiederholt werden.Das detailierte Punkteschema wird während der Vorbesprechung ausgegeben.ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.
Prüfungsstoff
Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur
Literatur
Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
CH-SAS-04
Letzte Änderung: Di 20.02.2024 09:26
In dieser Lehrveranstaltung werden unterschiedliche lebensmittelanalytische Methoden vorgestellt und selbstständig angewandt. Im Rahmen dieses Praktikums werden z.B. alkoholische Getränke auf ihre relative Dichte und Alkoholgehalt oder Trinkwasser auf den Eisengehalt untersucht. Weitere Übungsbeispiele beschäftigen sich mit der Bestimmung reduzierender Zucker nach Luff-Schoorl und der Bestimmung des Polyphenolgehaltes. Auch allgemeine Parameter wie z.B. der Aschegehalt, die Leitfähigkeit oder die Iodzahl werden im Rahmen der Lehrveranstaltung bestimmt.Methode:
Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch selbstständige praktische Übungen unter Anleitung erarbeitet.