Universität Wien

270093 VO Biochemie in der Ernährung (2011S)

2.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Vorbesprechung im Rahmen der Wahlfachvorbesprechung: Mi 02.03.2011, 8:30 bis 10:00, HS III.
Beginn: 07.03.2011, 13:00 bis 15:00, Hörsaal IV.
Schriftliche Prüfung am: 27.06.2011, Hörsaal IV.

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 07.03. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 21.03. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 28.03. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 11.04. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 02.05. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 09.05. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 16.05. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 23.05. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 30.05. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 06.06. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 20.06. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
  • Montag 27.06. 13:00 - 15:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen zur Energiegewinnung

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2.

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:41