Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270099 VO Lebensmittelanalytik I (2023W)
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Mittwoch 13.03.2024 09:00 - 11:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Mittwoch 08.05.2024 09:00 - 11:00 Kleiner Hörsaal 3 Chemie Boltzmanngasse 1 HP
- Mittwoch 03.07.2024 10:00 - 12:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Mittwoch 04.10. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 11.10. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 18.10. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 25.10. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 08.11. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 15.11. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 22.11. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 29.11. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 06.12. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 13.12. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 10.01. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 17.01. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 24.01. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
- Mittwoch 31.01. 09:45 - 11:15 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Teil Cichna-Markl: Bestimmung von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten; Bestimmung von Spuren von Kontaminantien (Bsp.: Mykotoxinen) in Lebensmitteln (Probenahme, Probenvorbereitung, chromatographische Methoden); Validierung von AnalysenmethodenTeil Walker: Aromastoffanalytik (Probenvorbereitung, Extraktionsmethoden, Gaschromatographie, qualitative und quantitative Auswertung, Detektoren in der GC, GC-MS, Olfaktometrie, Hauptkomponentenanalyse); Analytik sekundärer Pflanzenstoffe (Extraktionsmethoden, Fingerprintanalysen, aktivitätsgeleitete Analysen, LC-MS/MS, biochemische Methoden)Achtung: aufgrund der Corona Pandemie findet die Vorlesung digital statt
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Mindestanforderungen:
Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl in jedem Teil (zwei Teile à 12 Punkte) erreicht werden. Das heißt pro Teil müssen mindestens 6 Punkte erreicht werden.Beurteilungsmaßstab
Es können 24 Punkte für die Prüfung erreicht werden.
Der Beurteilungsmaßstab verläuft nach folgendem Punkteschema:
• 1 (sehr gut): 24 - 21 Punkte
• 2 (gut): 20,9-18 Punkte
• 3 (befriedigend): 17,9-15 Punkte
• 4 (genügend): 14,9-12 Punkte
• 5 (nicht genügend): 11,9-0 Punkte
Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl in jedem Teil (zwei Teile à 12 Punkte) erreicht werden. Das heißt pro Teil müssen mindestens 6 Punkte erreicht werden.Beurteilungsmaßstab
Es können 24 Punkte für die Prüfung erreicht werden.
Der Beurteilungsmaßstab verläuft nach folgendem Punkteschema:
• 1 (sehr gut): 24 - 21 Punkte
• 2 (gut): 20,9-18 Punkte
• 3 (befriedigend): 17,9-15 Punkte
• 4 (genügend): 14,9-12 Punkte
• 5 (nicht genügend): 11,9-0 Punkte
Prüfungsstoff
Vorlesung; PowerPoint Folien
Literatur
Matissek: Lebensmittelanalytik, 2014, Springer Spektrum Verlag
Werner: Lehrbuch der quantitativen Analyse, 2014, Springer Spektrum Verlag
Skoog, Holler, Crouch: Instrumentelle Analytik
Werner: Lehrbuch der quantitativen Analyse, 2014, Springer Spektrum Verlag
Skoog, Holler, Crouch: Instrumentelle Analytik
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-1, LCH II-1, AN-1, LMC-B3, LMC B4, UF MA CH 02d, CH-SAS-03
Letzte Änderung: Mi 06.03.2024 10:07