Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270099 VO Lebensmittelanalytik I (2024W)
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 10.10. 09:00 - 10:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
- Donnerstag 17.10. 09:00 - 10:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
- Donnerstag 24.10. 09:00 - 10:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
- Donnerstag 31.10. 09:00 - 10:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
- Donnerstag 07.11. 09:00 - 10:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
- Donnerstag 14.11. 09:00 - 10:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
- Donnerstag 21.11. 09:00 - 10:30 Seminarraum 2 Währinger Straße 38 Dekanat 1. Stock
- Donnerstag 28.11. 09:00 - 10:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 05.12. 09:00 - 10:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 12.12. 09:00 - 10:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 09.01. 09:00 - 10:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 16.01. 09:00 - 10:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- Donnerstag 23.01. 09:00 - 10:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
- N Donnerstag 30.01. 09:00 - 10:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Teil Cichna-Markl: Bestimmung von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten; Bestimmung von Spuren von Kontaminantien (Bsp.: Mykotoxinen) in Lebensmitteln (Probenahme, Probenvorbereitung, chromatographische Methoden); Validierung von AnalysenmethodenTeil Walker: Aromastoffanalytik (Probenvorbereitung, Extraktionsmethoden, Gaschromatographie, qualitative und quantitative Auswertung, Detektoren in der GC, GC-MS, Olfaktometrie, Hauptkomponentenanalyse); Analytik sekundärer Pflanzenstoffe (Extraktionsmethoden, Fingerprintanalysen, aktivitätsgeleitete Analysen, LC-MS/MS, biochemische Methoden)
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Mindestanforderungen:
Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl in jedem Teil (zwei Teile à 12 Punkte) erreicht werden. Das heißt pro Teil müssen mindestens 6 Punkte erreicht werden.Beurteilungsmaßstab
Es können 24 Punkte für die Prüfung erreicht werden.
Der Beurteilungsmaßstab verläuft nach folgendem Punkteschema:
• 1 (sehr gut): 24 - 21 Punkte
• 2 (gut): 20,9-18 Punkte
• 3 (befriedigend): 17,9-15 Punkte
• 4 (genügend): 14,9-12 Punkte
• 5 (nicht genügend): 11,9-0 Punkte
Für das Erreichen einer positiven Note müssen 50% der maximal möglichen Punktezahl in jedem Teil (zwei Teile à 12 Punkte) erreicht werden. Das heißt pro Teil müssen mindestens 6 Punkte erreicht werden.Beurteilungsmaßstab
Es können 24 Punkte für die Prüfung erreicht werden.
Der Beurteilungsmaßstab verläuft nach folgendem Punkteschema:
• 1 (sehr gut): 24 - 21 Punkte
• 2 (gut): 20,9-18 Punkte
• 3 (befriedigend): 17,9-15 Punkte
• 4 (genügend): 14,9-12 Punkte
• 5 (nicht genügend): 11,9-0 Punkte
Prüfungsstoff
Vorlesung; PowerPoint Folien
Literatur
Matissek: Lebensmittelanalytik, 2014, Springer Spektrum Verlag
Werner: Lehrbuch der quantitativen Analyse, 2014, Springer Spektrum Verlag
Skoog, Holler, Crouch: Instrumentelle Analytik
Werner: Lehrbuch der quantitativen Analyse, 2014, Springer Spektrum Verlag
Skoog, Holler, Crouch: Instrumentelle Analytik
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LMC B4, UF MA CH 02d, CH-SAS-03
Letzte Änderung: Fr 17.01.2025 11:06