Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270117 VO Lebensmittelchemie I (2020W)

für Studierende im Master

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Achtung:
Der erste Termin wird von Fr, 2.10. auf Do, 8.10. verschoben.
Der dritte Termin wird von Fr, 16.10. auf Mo, 19.10. verschoben.
Die Uhrzeiten bleiben unverändert.

  • Freitag 02.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 09.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 16.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 23.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 30.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 06.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 13.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 20.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 27.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 04.12. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 11.12. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 18.12. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 08.01. 14:00 - 15:30 Digital
  • Freitag 15.01. 14:00 - 15:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung befasst sich vertieft mit Nahrungsfetten. Behandelt werden dabei Vorkommen, chemische Zusammensetzung und Reaktivität, Einfluss von technologischen Verfahren, und charakteristische Beispiele für fettreiche Lebensmittel. Der zweite Fokus der Vorlesung liegt auf dem Kapitel der Kohlenhydrate inklusive Süßgeschmack und sonstige Süßungsmittel wie Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. Dargestellt werden unter anderem Struktur und lebensmittelrelevante Reaktionen von Kohlenhydraten wie z.B. die Maillardreaktion.
Frontaler Vortrag mit Power Point Folien; Die Folien werden über Moodle zur Verfügung gestellt

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung aus Multiple Choice Fragen und offenen Fragen, keine Hilfsmittel
17.12.2020 Aufgrund der aktuellen Covid19-Situation sind die Prüfungen für dieses Semester auf mündlich umgestellt. Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Punkte notwendig.

Prüfungsstoff

Siehe Inhalt der LV

Literatur

Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Belitz, Grosch, Schieberle)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B1, LMC B1, Diplom LA Alt

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:22