Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270117 VO Lebensmittelchemie I (2022W)

für Studierende im Master

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie
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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Di 15-16:30 im HS 2

  • Dienstag 04.10. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 11.10. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 18.10. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 25.10. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 08.11. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 15.11. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 22.11. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 29.11. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 06.12. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 13.12. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 10.01. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 17.01. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 24.01. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42
  • Dienstag 31.01. 15:00 - 16:30 Joseph-Loschmidt-Hörsaal Chemie EG Währinger Straße 42

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Vorlesung befasst sich vertieft mit Nahrungsfetten. Behandelt werden dabei Vorkommen, chemische Zusammensetzung und Reaktivität, Einfluss von technologischen Verfahren, und charakteristische Beispiele für fettreiche Lebensmittel. Der zweite Fokus der Vorlesung liegt auf dem Kapitel der Kohlenhydrate inklusive Süßgeschmack und sonstige Süßungsmittel wie Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. Dargestellt werden unter anderem Struktur und lebensmittelrelevante Reaktionen von Kohlenhydraten wie z.B. die Maillardreaktion.
Frontaler Vortrag mit Power Point Folien;
Die Folien werden über Moodle zur Verfügung gestellt

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mündliche Prüfungen
Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln und prinzipiell sind 30 min pro Prüfling vorgesehen. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Beurteilung der mündlichen Leistungen während der Prüfung.

Prüfungsstoff

siehe Inhalt der Lehrveranstaltung

Literatur

Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Belitz, Grosch, Schieberle)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC B1, CH-SAS-03

Letzte Änderung: Fr 07.07.2023 17:27