Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270119 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum III (2021W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 01.09.2021 08:00 bis So 26.09.2021 23:59
- Abmeldung bis So 26.09.2021 23:59
Details
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Doris Marko
- Maria Fernanda Cervantes Recalde
- Giorgia Del Favero
- Mira Flasch
- Maximilian Jobst
- Agnes Mistlberger-Reiner
- Helene-Christine Prause
- Manuel Pristner
- Anna Rettensteiner
- Elisabeth Varga
- Sofie Zehentner
Termine
Im Moment unter COVID-19 Bedingungen mit 12 Studierenden pro Kurs geplant.
Voraussichtliche Termine:
Kurs 1: 27.10.-05.11.2021 (Antestat vor Ort am 22.10.2021 von 9:30 bis 11:30 im SR2)
Kurs 2: 09.11.-17.11.2021 (Antestat vor Ort am 05.11.2021 von 9:30 bis 11:30 im SR2)
Kurszeiten prinzipiell zwischen 9 und 18 Uhr.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Neben Lebensmittelzusatzstoffen und Aromastoffen sollen auch Methoden zur Bestimmung von Lebensmittelkontaminanten kennengelernt werden. Darüber hinaus soll der Umgang mit analytischen Instrumenten (HPLC, GC-MS, FES. ect.), wie sie in der Lebensmittelanalytik routinemäßig verwendet werden, erlernt und angewandt werden. Die erlernten Methoden dienen den Studierenden als Basis für die Planung und Durchführung einer komplexeren lebensmittelchemischen Analyse (siehe LMC-B6).
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung (genaues Datum wird noch festgelegt) und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.
Für Lebensmittelchemiker gilt die Voraussetzungskette mit dem Verpflichteten Abschluss von LMAP-I (2020WS 270111; 2021S 270154) ODER LMAP-II (2021S 270086) vor dem Praktikum.ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.
Für Lebensmittelchemiker gilt die Voraussetzungskette mit dem Verpflichteten Abschluss von LMAP-I (2020WS 270111; 2021S 270154) ODER LMAP-II (2021S 270086) vor dem Praktikum.ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.
Prüfungsstoff
Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur
Literatur
Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LMC B3, LC-2, LCH II-2
Letzte Änderung: Sa 08.07.2023 00:21