Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270154 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum I (2023W)

5.00 ECTS (5.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
VOR-ORT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch

Lehrende

Termine

Kurs 1: 22.01.-31.01.2024 (ganze und halbe Tage)
Kurs 2: 01.02.-09.02.2024 (ganze und halbe Tage)
Vorbesprechung: Di, 12. Dezember 2023, 17:00-18:40 im HS 3
Antestat Kurs 1: Do, 18. Jänner 2024, 12:30-14:45 im SR 2
Antestat Kurs 2: Mo, 29. Jänner 2024, 13:00-15:15 im HS 2


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

ACHTUNG - LVA findet teilweise in englischer Sprache statt.

Ziel ist es, ein Methodenspektrum zur Analyse von Lebensmittelinhaltsstoffen (Haupt- und Nebenkomponenten) zu erarbeiten. Die erlernten Methoden dienen den Studierenden als Basis für die Planung und Durchführung einer komplexeren lebensmittelchemischen Analyse.

Inhalte:
In dieser Lehrveranstaltung werden unterschiedliche lebensmittelanalytische Methoden vorgestellt und selbstständig angewandt. Im Rahmen dieses Praktikums werden z.B. der Stickstoffgehalt nach Kjeldahl, sowie Phosphat, Chlorid und Nitrit bestimmt.

Methode:
Die Inhalte der Lehrveranstaltungen werden durch selbstständige praktische Übungen unter Anleitung erarbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

• Antestat
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Verpflichtende Vorbesprechung inklusive Sicherheitseinschulung (genaues Datum wird noch festgelegt) und Anwesenheitspflicht während des gesamten Praktikums.

ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.

In die Endbeurteilung fließt das Ergebnis des Antestats, die Analysenergebnisse, die Qualität der Durchführung sowie das Abschlussprotokoll ein.
Für einen positiven Abschluss des Praktikums dürfen höchstens zwei Beispiele/Vorbesprechungen mit "nicht genügend" bewertet werden.
Zudem führen "nicht genügend" bewertete Leistungen zur Verminderung der Note um einen Grad.

ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.

Prüfungsstoff

Skriptum (wird in Moodle hochgeladen), sowie Matissek (Lebensmittelanalytik) siehe Literatur

Literatur

Matissek, R., Fischer, M., Steiner, G.: Lebensmittelanalytik, 6. Auflage, Springer Verlag, Berlin, 2018.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC B3, LC-1, LCH II-1, CH-SAS-03

Letzte Änderung: Di 10.10.2023 15:28