Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270155 UE Lebensmittelchemisches Praktikum B (2016W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Vorbesprechung: Fr, 4.11.2016 10-11:30 im HS 4 (Pflichttermin!)
max. 12 Teilnehmer
Block: 21.11. / 22.11. / 24.11. / 25.11. / 28.11. / 29.11. / 01.12. / 02.12. / 05.12. / 06.12. / evtl. 7.12.
Praktikumssaal 1
Prüfung: 6.12.2016 12:30-13:30 im HS 4
max. 12 Teilnehmer
Block: 21.11. / 22.11. / 24.11. / 25.11. / 28.11. / 29.11. / 01.12. / 02.12. / 05.12. / 06.12. / evtl. 7.12.
Praktikumssaal 1
Prüfung: 6.12.2016 12:30-13:30 im HS 4
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Do 29.09.2016 08:00 bis Do 27.10.2016 23:59
- Abmeldung bis Do 27.10.2016 23:59
Details
max. 14 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Doris Marko
- Georg Aichinger
- Ebru Cenk
- Giorgia Del Favero
- Katharina Jarolim
- Gudrun Pahlke
- Hannes Puntscher
Termine
Vorbesprechung: Fr, 4.11.2016 10-11:30 im HS 4 (Pflichttermin!)
max. 12 Teilnehmer
Block: 21.11. / 22.11. / 24.11. / 25.11. / 28.11. / 29.11. / 01.12. / 02.12. / 05.12. / 06.12. / evtl. 7.12.
Praktikumssaal 1
Prüfung: 6.12.2016 12:30-13:30 im HS 4
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Einführung in die Untersuchung verschiedenen LebensmittelSchwerpunkte sind die qualitative und quantitative Analyse wichtiger Lebensmittel und Genussmittel wie Wurst, Milch, Wein und Fett. Mit Hilfe zentraler lebensmittelanalytischer Methoden steht dabei die Untersuchung auf Inhaltsstoffe und mögliche Zusätze (Konservierungsmittel, Farbstoffe, Geschmacksstoffe, Aromen) im Vordergrund.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung (LP): Eingangsprüfungen zu den einzelnen Versuchen, Mitarbeit, Protokolle und schriftliche Abschlussprüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vorkenntnisse:
VO Lebensmittelchemie; Lebensmittelanalytik
VO Lebensmittelchemie; Lebensmittelanalytik
Prüfungsstoff
Skripte werden auf Moodle zum Download bereitgestellt.
Literatur
Matissek-Schnepel-Steiner: "Lebensmittelanalytik", Springer Verlag, Berlin, Heidelberg 2008
Cammann K. Instrumentelle Analytische Chemie: Verfahren, Anwendungen und Qualitätssicherung, Spektrum Akademischer Verlag, 2000
Cammann K. Instrumentelle Analytische Chemie: Verfahren, Anwendungen und Qualitätssicherung, Spektrum Akademischer Verlag, 2000
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-1, LCH II-1
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:41