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270215 VO Bioaktive Verbindungen in Nahrungsmitteln (2009S)
Schutz und Risikofaktoren für den Menschen
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Vorbesprechung: Di 03.03.2009, 09:15, HS III d. Chem.Institute
Vorbesprechung: Di 03.03.2009, 09:15, HS III d. Chem.Institute
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung der basalen Mechanismen, die langzeittoxischen Wirkungen von Lebensmittelinhaltsstoffen zugrunde liegen und der daraus abzuleitenden Risikoabschätzung für einzelne Substanzklassen (Mykotoxine, PAHs, HAs, Nitrosamine, ausgewählte Schwermetalle) sowie Besprechung von Inhaltsstoffen mit präventiven Eigenschaften (sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, z.B. Phytoöstrogene,...)
Prüfungsstoff
Genetische Toxikologie, Molekulare Genetik, Transkiptomics,Proteomics,Enzymologie, EpidemiologieBeurteilung: mündliche Prüfung
Literatur
Elmadfa, I. and C.Leitzmann (2004). Ernährung des Menschen. Suttgart, Verlag Eugen Ulmer GmbH
Ioannides, C. (1998).Nutrition and Chemical Toxicology. Chichester, UK, Wiley.
WCRF (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Washington DC, American Institute for Cancer Research.
Ioannides, C. (1998).Nutrition and Chemical Toxicology. Chichester, UK, Wiley.
WCRF (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Washington DC, American Institute for Cancer Research.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-3, LCHII-3
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:55
Besprechung der wichtigsten bioaktiven Inhaltsstoffgruppen (Chemismus, Vorkommen, Verstoffwechslung und ihre Eigenschaften; in vitro Modelle, Tierexperimente, Humanstudien) mit besonderer Berücksichtigung moderner Methoden (Nutrigenomics).