Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

270215 VO Bioaktive Verbindungen in Nahrungsmitteln (2012S)

Schutz und Risikofaktoren für den Menschen

1.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Vorbesprechung für die Wahlmodulgruppe Lebensmittelchemie:
Montag 05.03.2012, 09:15., Kleiner Hörsaal III
jeweils Mo, 12:15 bis 13:00
Kleiner Hörsaal IV der Fakultät für Chemie
Beginn: 19. März 2012

Anmeldung zur Klausur nur über die Homepage des Institutes: http://lmc.univie.ac.at/lehre/klausuranmeldung/

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einfluss von Nahrungsinhaltsstoffen (negative und positive Effekte) auf Langzeit-Gesundheitseffekte beim Menschen: Stabilität der Erbsubstanz, Krebsrisiko, Alterungsprozesse, Herz-Kreislauferkrankungen, Immunstatus, Arteriosklerose und oxidative Schadensmuster.
Besprechung der wichtigsten bioaktiven Inhaltsstoffgruppen (Chemismus, Vorkommen, Verstoffwechslung und ihre Eigenschaften; in vitro Modelle, Tierexperimente, Humanstudien) mit besonderer Berücksichtigung moderner Methoden (Nutrigenomics).

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vermittlung der basalen Mechanismen, die langzeittoxischen Wirkungen von Lebensmittelinhaltsstoffen zugrunde liegen und der daraus abzuleitenden Risikoabschätzung für einzelne Substanzklassen (Mykotoxine, PAHs, HAs, Nitrosamine, ausgewählte Schwermetalle) sowie Besprechung von Inhaltsstoffen mit präventiven Eigenschaften (sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, z.B. Phytoöstrogene,...)

Prüfungsstoff

Genetische Toxikologie, Molekulare Genetik, Transkiptomics,Proteomics,Enzymologie, Epidemiologie

Beurteilung: mündliche Prüfung

Literatur

Elmadfa, I. and C.Leitzmann (2004). Ernährung des Menschen. Suttgart, Verlag Eugen Ulmer GmbH
Ioannides, C. (1998).Nutrition and Chemical Toxicology. Chichester, UK, Wiley.
WCRF (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Washington DC, American Institute for Cancer Research.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LC-2, LCH II-2.

Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 08:06