Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270215 VO Bioaktive Verbindungen in Nahrungsmitteln (2012S)
Schutz und Risikofaktoren für den Menschen
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Vorbesprechung für die Wahlmodulgruppe Lebensmittelchemie:
Montag 05.03.2012, 09:15., Kleiner Hörsaal III
jeweils Mo, 12:15 bis 13:00
Kleiner Hörsaal IV der Fakultät für Chemie
Beginn: 19. März 2012Anmeldung zur Klausur nur über die Homepage des Institutes: http://lmc.univie.ac.at/lehre/klausuranmeldung/
Montag 05.03.2012, 09:15., Kleiner Hörsaal III
jeweils Mo, 12:15 bis 13:00
Kleiner Hörsaal IV der Fakultät für Chemie
Beginn: 19. März 2012Anmeldung zur Klausur nur über die Homepage des Institutes: http://lmc.univie.ac.at/lehre/klausuranmeldung/
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung der basalen Mechanismen, die langzeittoxischen Wirkungen von Lebensmittelinhaltsstoffen zugrunde liegen und der daraus abzuleitenden Risikoabschätzung für einzelne Substanzklassen (Mykotoxine, PAHs, HAs, Nitrosamine, ausgewählte Schwermetalle) sowie Besprechung von Inhaltsstoffen mit präventiven Eigenschaften (sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, z.B. Phytoöstrogene,...)
Prüfungsstoff
Genetische Toxikologie, Molekulare Genetik, Transkiptomics,Proteomics,Enzymologie, EpidemiologieBeurteilung: mündliche Prüfung
Literatur
Elmadfa, I. and C.Leitzmann (2004). Ernährung des Menschen. Suttgart, Verlag Eugen Ulmer GmbH
Ioannides, C. (1998).Nutrition and Chemical Toxicology. Chichester, UK, Wiley.
WCRF (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Washington DC, American Institute for Cancer Research.
Ioannides, C. (1998).Nutrition and Chemical Toxicology. Chichester, UK, Wiley.
WCRF (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Washington DC, American Institute for Cancer Research.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
LC-2, LCH II-2.
Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 08:06
Besprechung der wichtigsten bioaktiven Inhaltsstoffgruppen (Chemismus, Vorkommen, Verstoffwechslung und ihre Eigenschaften; in vitro Modelle, Tierexperimente, Humanstudien) mit besonderer Berücksichtigung moderner Methoden (Nutrigenomics).