Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
270312 VO Toxikologie (2012S)
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1. Prüfungstermin: Donnerstag, 21. Juni 2012 um 13:30 Uhr Im HS I (Carl Auer von Welsbach HS)
2. Prüfungsterminermin: Dienstag, 14. August 2012 um 14:00 Uhr im HS IAnmeldungen per Mail an: wilfried.bursch@meduniwien.ac.at mit dem Vermerk Teilnahme an dem 1. oder 2. Termin.
2. Prüfungsterminermin: Dienstag, 14. August 2012 um 14:00 Uhr im HS IAnmeldungen per Mail an: wilfried.bursch@meduniwien.ac.at mit dem Vermerk Teilnahme an dem 1. oder 2. Termin.
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 21.06.2012
- Donnerstag 21.06.2012
- Donnerstag 09.08.2012
- Dienstag 14.08.2012
- Donnerstag 15.11.2012
- Freitag 23.11.2012
- Montag 14.01.2013
- Donnerstag 04.04.2013
- Donnerstag 16.05.2013
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung von Grundkenntnissen über Gesundheitsschäden durch Lebensmittelverunreinigungen und - zusatzstoffe. Es werden Kenntnisse über Wirkmechanismen von Chemikalien (Schaden, hazard), über die Risikoermittlung (Wahrscheinlichkeit ihres Eintritts; risk) sowie des Risikomangements (Festlegung von Grenzwerten zum Schutz des Konsumenten) vermittelt.
Prüfungsstoff
Lehrmethode: Frontalunterricht
Erforderliche Vorkenntnisse:
Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie
Erforderliche Vorkenntnisse:
Grundkenntnisse in Zellbiologie, Physiologie, Chemie
Literatur
Teaching materials: powerpoint -files; publications (usually reviews), textbook
chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)
chapters (own text), appropriate monographs (e.g. IARC)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
2LA-Ch 54
Letzte Änderung: Mi 19.08.2020 08:06
· Krebs und Ernährung, Lebensstil
Makrobestandteile von Lebensmitteln (Protein, Fett, Kohlenhydrate),
Genussmittel (Alkohol, Tabak).
· Verunreinigungen
Rückstände. Schadstoffe, die bei Behandlung/Zubereitung von Lebensmitteln
enstehen ("cooked food mutagens")
· Zusatzstoffe
· Fremdstoffmetabolismus, toxikologische Testverfahren
· Akute Wirkungen
· Chronische Wirkungen
Mehrstufenkonzept der Krebsentstehung, Wirkungen von gentoxischen und
nicht-gentoxischen kanzerogenen Substanzen. Konzepte zur Festlegung von
Grenzwerten für Lebensmittel, EU-Positivliste für Aromastoffe.
· Fall(Substanz)beispiele:
Bakterielle Toxine, Mykotoxine, Saccharin, Dioxine, PAK, Nitrat/Nitrit,
Nitrosamine, Acrylamid, heterozyklische Amine, hormonell-wirksame
Substanzen ("endocrine-disruptors"), Aromastoffe, Metalle.
Beurteilung: schriftlich Prüfung