Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
300666 VO Biotechnologie, Ökologie u. Lebensmittelproduktion (2008S)
Methoden und Anwendungen der Biotechnologie, Genetik und Nanotechnologie in der Lebensmittelproduktion. Sicherheitsbeurteilung, Regelungen und ökologisch relevante Konsequenzen.
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Beginn der Lv: Do, 13.03.2008 von 14:00 - 16:00 Uhr im Übungsraum 6.
Nähere Informationen unter: http://www.alexander-haslberger.at
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Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
MOE VI-3, MAN III-3
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:56
Diese Vorlesung ist auf moderne Methoden der Nahrungsmittelproduktion mit biotechnologischen Methoden fokussiert. Sie gibt einen Überblick über den gegenwärtigen Stand sowie künftige Entwicklungen unter Bezug auf Daten der OECD und FAO/WHO. Es wird ferner eine zusammenfassende Darstellung von international entwickelten Modellen zur Risikoabschätzung "neuer" Lebensmittel für Umwelt und Gesundheit sowie zur Integration von "risk assessment", "risk management" und "risk communication" angeboten.
Die neueste Literatur über Konsequenzen des Genflusses von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) in die Umwelt sowie über die Folgen moderner biotechnologischer Methoden hinsichtlich einer nachhaltigen Landwirtschaft wird diskutiert.