Universität Wien
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300666 VO Biotechnologie, Ökologie u. Lebensmittelproduktion (2008S)

Methoden und Anwendungen der Biotechnologie, Genetik und Nanotechnologie in der Lebensmittelproduktion. Sicherheitsbeurteilung, Regelungen und ökologisch relevante Konsequenzen.

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 30 - Biologie

Beginn der Lv: Do, 13.03.2008 von 14:00 - 16:00 Uhr im Übungsraum 6.
Nähere Informationen unter: http://www.alexander-haslberger.at

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Klassische und moderne Biotechnologie beeinflusst landwirtschaftliche Systeme sowie die Lebensmittelproduktion sehr stark. Unterschiedliche Produktionssysteme sind hinsichtlich ihres Einflusses auf Umwelt und Gesundheit sehr gut bekannt.
Diese Vorlesung ist auf moderne Methoden der Nahrungsmittelproduktion mit biotechnologischen Methoden fokussiert. Sie gibt einen Überblick über den gegenwärtigen Stand sowie künftige Entwicklungen unter Bezug auf Daten der OECD und FAO/WHO. Es wird ferner eine zusammenfassende Darstellung von international entwickelten Modellen zur Risikoabschätzung "neuer" Lebensmittel für Umwelt und Gesundheit sowie zur Integration von "risk assessment", "risk management" und "risk communication" angeboten.
Die neueste Literatur über Konsequenzen des Genflusses von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) in die Umwelt sowie über die Folgen moderner biotechnologischer Methoden hinsichtlich einer nachhaltigen Landwirtschaft wird diskutiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

MOE VI-3, MAN III-3

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:56