Universität Wien

330001 UE Chemische Übungen (2021S)

für Ernährungswissenschaften

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
DIGITAL

Informationen siehe:
https://bio-ew-chem.univie.ac.at/ue-bio-und-ew/

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 80 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Beachten Sie bitte dass ab 21.4. eine Teilnahme an dem praktischen Teil der LV nur mit gültigem Covid Test möglich ist. Nähere Informationen finden Sie auf der moodle Seite. Vorbesprechung und erstes Seminar: Montag, 1.3.2021, 14:00 bis ca. 16:00 online über moodle.
Die weiteren Seminare und Vorbesprechungen zu einzelnen Kurstagen werden über Moodle zur Verfügung gestellt.
Der erste Abschnitt der chemischen Übungen wird über die Moodle Seite im home-office durchgeführt (Vorträge, Übungsbeispiele...).
Die restlichen Beispiele werden geblockt in je 3 Arbeitstagen (9:00-18:00) abgehalten.
Die Einteilung zu den einzelnen Kurstagen erfolgt auf Basis einer Moodle Umfrage am Beginn des Semesters (von 2.3. bis 7.3.). Die Anzahl der Kurse kann je nach Teilnehmerzahl variieren.
Zwischenprüfung: voraussichtlich am 3.5. 13:00 (online über moodle)
Gesamtstoffprüfung: voraussichtlich am 28.6. 13:00 (online über moodle)
Weitere Informationen finden Sie auf der homepage der LV:
https://bio-ew-chem.univie.ac.at/ue-bio-und-ew/


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in die chemische Labortechnik
Abwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen: Einführung in das Platzinventar, Ionenreaktionen, ,Acidimetrie, Puffersysteme. Oxidimetrie, Gasvolumetrie, organische Analyse: Identifizierung von Substanzen und spektroskopische Methoden, organische Synthese, Trennmethoden in der organische Chemie. Naturstoffe: Kohlenhydrate, Aminosäuren und Peptide, Vitamine, Blattfarbstoffe, Fette, Aromastoffe.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Übungsaufgaben und Ergebnisblätter zu den Beispielen im home office: 6 Punkte
Zwischenprüfung: 8 Punkte
Praktischer Teil mit Ergebnisblättern: 9 Punkte
Gesamtstoffprüfung: 15 Punkte
Platzprüfungen im Übungssaal: -0,5 bis +0,5 Punkte

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Punkte Bewertung
< 18,75 nicht genügend
19 – 23,5 genügend
23,75 – 28,25 befriedigend
28,5 – 33 gut
33,25 – 38 sehr gut

Prüfungsstoff

Vorbereitende Seminare und praktisches Arbeiten

Literatur

Skripten auf der moodle Lehrplattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 11:27