Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung (2020W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Die prüfungsimmanente LV gliedert sich in interaktive Vorlesungen und Seminarblöcke, bei denen die Studierenden internationale Fachliteratur präsentieren und diskutieren.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 11 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die Lehrveranstaltung beginnt am Mo., 14.12.2020 mit der Vorbesprechung, dem ersten Vorlesungsteil, und der Vergabe der zu präsentierenden, wissenschaftlichen Publikation. Aufgrund der COVID-19-bedingten Situation und dem großen Interesse bzw. den zahlreichen Anmeldungen ist die LV im Wintersemester 2020/21 in digitalem Format geplant.

  • Montag 14.12. 09:45 - 12:15 Digital
  • Dienstag 15.12. 09:45 - 12:15 Digital
  • Mittwoch 16.12. 09:45 - 12:15 Digital
  • Donnerstag 17.12. 09:45 - 12:15 Digital
  • Freitag 18.12. 09:45 - 12:15 Digital
  • Donnerstag 07.01. 08:45 - 14:00 Digital
  • Freitag 08.01. 08:45 - 14:00 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:

- Erwerb von fachspezifischem, fachübergreifendem und vertiefendem Wissen zum Themenbereich Ernährung und Sport, mit dem Fokus auf der zugrundeliegenden Physiologie und Molekularbiologie;
- Erwerb von Kenntnissen von Ergebnissen in der Sporternährungsforschung und daraus abgeleiteten Empfehlungen;
- Erwerb von Kenntnissen und Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten sowie zum Präsentieren von wissenschaftlichen Arbeiten;
- Erwerb von Wissen und Fähigkeiten als Grundlage zur fundierten wissenschaftlichen Beratung bzw. dem Entwickeln von Maßnahmen zur Prävention, Gesundheitsförderung und Leistungsverbesserung im Rahmen von Gesundheitstraining und Leistungssport.

Inhalte:

- Aktueller Stand der Forschung zum Themenbereich Ernährung und Sport, mit Fokus auf der zugrundeliegenden Physiologie und Molekularbiologie;
- Themenschwerpunkte: Molekulare Effekte von 1.) Kohlenhydraten, 2.) Fetten, 3.) Proteinen, 4.) Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen bei akutem Training, während der Regeneration, und bei Anpassungen an Ausdauer- und Krafttraining;
- Interdisziplinäre Exkurse, z.B., integrative Trainingsphysiologie, muskuläre Regeneration, Redoxbiologie, Immunsystem und körperliches Training;
- Vermittlung der Lehrinhalte erfolgt forschungsorientiert, geleitet von der sportlichen und Forschungserfahrung des LV-Leiters, unter Einbeziehung aktueller und praxisrelevanter Themen, und vorwiegend anhand exemplarischer Studienergebnisse.

Methoden:

Die LV gliedert sich in einen interaktiven Vorlesungsblock (14.–18.12.2020) und einen Seminarblock (07.–08.01.2021). Während des Seminarblocks präsentieren und diskutieren die Studierenden eine wissenschaftliche Publikation und themenrelevante Fachliteratur.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilungskriterien:

- Mitarbeit und Engagement (8%);
- zu erstellende Abstracts (24%);
- die Präsentation (in Deutsch) einer wissenschaftlichen Publikation inklusive der Diskussionsfähigkeit zum Thema (68%).

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Anwesenheitspflicht, wobei Studierende einmal fehlen dürfen;
- Das Erstellen eines Abstracts und die Präsentation sind verpflichtend;
- Für eine positive Absolvierung der LV müssen 60% der oben genannten Beurteilungskriterien erreicht werden („Bestehensgrenze“).

Prüfungsstoff

Vorlesungsstoff und ausgewählte Fachliteratur, welche die Studierenden während des Seminarblocks (07.–08.01.2021) präsentieren.

Literatur

Lehrmaterialien (Powerpoint-Folien zur Vorlesung als pdf-Dateien) und ausgewählte englischsprachige Fachliteratur werden auf Moodle zur Verfügung gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24