Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330005 VO Qualität tierischer Lebensmittel (2018W)

LEHRVERANSTALTUNG FÜR MASTERSTUDIUM !! (Voraussetzung abgeschlossenes Bachelorstudium, Zulassung zum Masterstudium)

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 09.10. 15:15 - 17:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 10.10. 11:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 16.10. 13:15 - 15:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 17.10. 13:15 - 15:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 23.10. 13:15 - 15:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 30.10. 13:15 - 15:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 31.10. 13:15 - 15:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 07.11. 10:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 09.11. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 15.11. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Qualität tierischer Lebensmittel allgemein, Definition, Qualitätsmerkmale, Einteilung

Qualitätsverminderung und Verderb allgemein

Grundlagen der Haltbarmachung

Fleisch und Fleischerzeugnisse, Zusammensetzung des Muskelfleisches, post mortem Veränderungen und Abweichungen, Qualitätsklassen Schlachtkörper und Messung, Qualitätsverminderung und Verderb, Qualität von Fleisch und Messung

Veränderungen beim Erhitzen, Fleischerzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb; Rechtliches; Hygienerichtlinien, Codex

Messung der Qualität Fleischerzeugnissen

Sensorik und Beurteilung,Qualitätskontrolle; Sensorische und rechtliche Beurteilung,
DLG Schema mit selbstständiger Durchführung und Präsentation

Fisch und Ei und deren Erzeugnisse.

Fisch - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb. Fischerzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb, Messung der Qualität, Codex, Hygiene

Ei - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb, Eierzeugnisse, Messung der Qualität, Hygiene

Milch und Milcherzeugnisse, Milch - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb, Milcherzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

mündlich oder schriftlich

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden sollen die Zusammenhänge zwischen Qualität tierischer Lebensmittel und Herstellung sowie Lagerung kennen lernen.

Prüfungsstoff

Vorlesung, praktische Beispiele

Literatur

wird bei der VO angegeben, Skriptum in Vorbereitung

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

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Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27