Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz (2011S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG BIS 15.3.2011 UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.Vorbesprechung: 09.03.2011 im SE Raum Versuchsküche 2F546,
10:00 - 12:00 UhrKurs 1: 15.03. und 17.03.2011; 08:30 - 17:30
Kurs 2: 29.03. und 31.03 2011; 08:30 - 17:30
Kurs 3: 05.04. und 07.04.2011; 08:30 - 17:30
Kurs 4: 03.05. und 05.05.2011; 08:30 - 17:30
Kurs 5: 14.06. und 16.06.2011; 08:30 - 17:30
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.Vorbesprechung: 09.03.2011 im SE Raum Versuchsküche 2F546,
10:00 - 12:00 UhrKurs 1: 15.03. und 17.03.2011; 08:30 - 17:30
Kurs 2: 29.03. und 31.03 2011; 08:30 - 17:30
Kurs 3: 05.04. und 07.04.2011; 08:30 - 17:30
Kurs 4: 03.05. und 05.05.2011; 08:30 - 17:30
Kurs 5: 14.06. und 16.06.2011; 08:30 - 17:30
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.02.2011 08:00 bis Do 24.02.2011 12:00
- Abmeldung bis Di 15.03.2011 12:00
Details
max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Mittwoch 09.03. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 15.03. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 17.03. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 29.03. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 31.03. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 05.04. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 07.04. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 03.05. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 05.05. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 14.06. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 16.06. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können
Prüfungsstoff
Literatur
Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27