Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz (2011W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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VORBESPRECHUNG am 6.10.2011 10.00-12.00 Uhr SE 2F5465 Kurse mit je 20 TeilnehmernKurs 1: 11.10. u. 13.10. 08:30 - 17:30
Kurs 2: 18.10. u. 20.10. 08:30 - 17:30
Kurs 3: 08.11. u. 10.11. 08:30 - 17:30
Kurs 4: 15.11. u. 17.11. 08:30 - 17:30
Kurs 5: 29.11. u. 01.12. 08:30 - 17:30Prüfungstermine:
Mi 19.10. 09.00-10.00
Fr 21.10. 09.00-10.00
Mi 09.11. 09.00-10.00
Mi 16.11. 09.00-10.00
Mi 30.11. 09.00-10.00
Fr 02.12. 09.00-10.00Voraussetzung für die Teilnahme ist die positiv absolvierte
VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
Kurs 2: 18.10. u. 20.10. 08:30 - 17:30
Kurs 3: 08.11. u. 10.11. 08:30 - 17:30
Kurs 4: 15.11. u. 17.11. 08:30 - 17:30
Kurs 5: 29.11. u. 01.12. 08:30 - 17:30Prüfungstermine:
Mi 19.10. 09.00-10.00
Fr 21.10. 09.00-10.00
Mi 09.11. 09.00-10.00
Mi 16.11. 09.00-10.00
Mi 30.11. 09.00-10.00
Fr 02.12. 09.00-10.00Voraussetzung für die Teilnahme ist die positiv absolvierte
VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 12.09.2011 09:00 bis Mi 28.09.2011 12:00
- Abmeldung bis Do 06.10.2011 20:00
Details
max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 06.10. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 11.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 13.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 18.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 20.10. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 08.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 10.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 15.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 17.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 29.11. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 01.12. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen. Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitmin C- Gehalt und Trockenmasse.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Mitarbeit, Übungsprotokoll und schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig kommentieren können
Prüfungsstoff
Literatur
Heiss R., Eichner K., Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag, Berlin Heidelberg 2002
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Ternes W. Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelzubereitung, Behrs Verlag, Hamburg 2000
Sielaff H., Fleischtechnologie, Behrs Verlag, 1995
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27