330006 UE Übungen zur Vorratshaltung (2020W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.09.2020 10:00 bis So 27.09.2020 16:00
- Abmeldung bis So 27.09.2020 16:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Bitte melden Sie sich auch zu den UE an, wenn sie die Prüfung am 28.09.2020 absolvieren. Abhängig davon, ob Sie positiv bestehen und der Teilnehmeranzahl in den UE ist eine Teilnahme möglich.
Die UE werden dieses Semester nicht in gewohnter Form stattfinden. Die theoretischen Teile finden für beide UE-Tage am Montag, 05.10.2020 19.00-21.00 Uhr statt. Die Zubereitung der zu konservierenden Lebensmittel findet zu Hause statt und nur die Messungen zu den Produkten finden auf der Universität statt. Dazu bekommen Sie ein genaues Zeitfenster zugeteilt, sodass nicht mehr als 5 Personen gleichzeitig anwesend sind. Bitte auch deshalb zu berücksichtigen, dass es nicht möglich ist, mehr als die 20 Personen/ Kurs unterzubringen.- Montag 05.10. 19:00 - 21:00 Digital
- Donnerstag 08.10. 09:30 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 10.10. 08:15 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und Seminararbeit 50 %
Gruppe 2
Eine positiv absolvierte VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz wird vorausgesetzt, da die Übung auf diese Kenntnisse aufbaut.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Die Plätze dieser LV werden vorrangig an jene Studierenden vergeben, die das Fach als Pflichtlehrveranstatung ihres Studiums absolvieren müssen (alternatives Pflichtmodul 13.2 Bachelor (2013) Gemeinschaftsverpflegung.).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Bitte melden Sie sich auch zu den UE an, wenn sie die Prüfung am 28.09.2020 absolvieren. Abhängig davon, ob Sie positiv bestehen und der Teilnehmeranzahl in den UE ist eine Teilnahme möglich.
Die UE werden dieses Semester nicht in gewohnter Form stattfinden. Die theoretischen Teile finden für beide UE-Tage am Montag, 02.11.2020 19.00-21.00 Uhr statt. Die Zubereitung der zu konservierenden Lebensmittel findet zu Hause statt und nur die Messungen zu den Produkten finden auf der Universität statt. Dazu bekommen Sie ein genaues Zeitfenster zugeteilt, sodass nicht mehr als 5 Personen gleichzeitig anwesend sind. Bitte auch deshalb zu berücksichtigen, dass es nicht möglich ist, mehr als die 20 Personen/ Kurs unterzubringen.Bitte kommen Sie nicht zu der Vorbesprechung am Donnerstag, 08.10.2020 Uhr!
Nähere Details erfahren Sie nach der Anmeldung auf moodle, bzw. können Sie mich bei Fragen gerne kontaktieren.
- Montag 02.11. 19:00 - 21:00 Digital
- Donnerstag 05.11. 08:15 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 07.11. 08:15 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Arbeitshaltung 25 %, Übungsprotokoll 25 % und schriftliche multiple choice Abschlussprüfung der Uebungsinhalte 50 %
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Grundlagen der Lebensmittelkonservierung kennen und praktisch anwenden können. Messbare Parameter der Haltbarkeit kennen und deren Messungen unter Anleitung durchführen können. Die Messergebnisse in Bezug auf mikrobielles Wachstum richtig interpretieren können.Vorbereitungsmethode Blanchieren. Physikalische & Chemische Konservierungsmethoden: Trocknen, Dampf- und Heißluftsterilisieren, Pasteurisieren, Salzen, Säuern, Zuckern, Tiefkühlen, Herstellung einer Vakuumverpackung. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden. Messung von pH-Wert, Temperatur, Druck, aw-Wert, Salzgehalt, Vitamin C- Gehalt und Trockenmasse.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
ab 60% gilt die LV als positiv absolviert
Prüfungsstoff
(bio-)chemischen Methoden wie: Zuckern, Salzen, Säuern, Fermentieren oder physikalischen Methoden wie: Trocknen, Dampfentsaften, Pasteurisieren um die Lagerdauer sowie den Genuss von Lebensmitteln zu erhöhen. Grundlagen der Probenvorbereitung und Messmethoden: Messung von pH-Wert, Temperatur, aw-Wert und Vitamin C etc.
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24