Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (2017W)

Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK

OV

Mo 02.10.2017, 08:05 Uhr bis 09:30 Uhr, Orientierungsveranstaltung für die Studienrichtung Bachelor Ernährungswissenschaften und Haushaltsökonomie und Ernährung. Ort: UZA II HS 7 und 8
ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) NUR für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
und absolviert werden.

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Die Vorlesung findet jeweils in HS7 und 8 statt

Montag 02.10.2017 08:00 - 09:30
Mittwoch 04.10.2017 08:00 - 09:30
Freitag 13.10.2017 08:00 - 10:00
Mittwoch 18.10.2017 08:00 - 09:30 / 09:45 - 11:15
Freitag 20.10.2017 08:00 - 10:00
Mittwoch 25.10.2017 08:00 - 09:30 / 09:45 - 11:15
Freitag 27.10.2017 08:00 - 10:00
Montag 30.10.2017 08:00 - 09:30
Freitag 03.11.2017 08:00 - 10:00
Mittwoch 08.11.2017 08:00 - 09:30
Freitag 10.11.2017 08:00 - 10:00
Montag 13.11.2017 08:00 - 09:30
Mittwoch 15.11.2017 08:00 - 09:30
Montag 20.11.2017 08:00 - 09:30
Mittwoch 22.11.2017 08:00 - 09:30
Freitag 24.11.2017 08:00 - 10:00
Mittwoch 29.11.2017 08:00 - 09:30
Freitag 01.12.2017 08:00 - 10:00


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in die Ernährungslehre
- Grundbegriffe der Ernährungslehre, Welternährung
- Anthropometrie: wie messe und beurteile ich mein Körpergewicht, meine Körperzusammensetzung
- Verdauung und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen
- Hunger-/Sättigungsmechanismen
- Alternative Ernährungsformen
- Risiken der Ernährung
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft: Multiple Choice Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bestehensgrenze: 60%

Prüfungsstoff

STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft

Vorlesung mit e-learning Anteilen

Literatur

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 3. Auflage, UTB 2015
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 13:37