Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (2019S)

Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im Lehramtstudium UF HE/HÖK

Vorlesung für Studienbeginner im Sommersemester, VO Einheiten mit E-Learning Anteilen ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft abgehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) NUR für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
und absolviert werden.

Download der Unterlagen auf der Moodle-Plattform "Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär"

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 13.03. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 20.03. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 27.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstalgung kennen Studierende
- lebensmittelbasierte und nährstoffbasierte Ernährungsempfehlungen
- Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus eines Menschen
- Bedarf, Zufuhrempfehlungen und physiologische Besonderheiten der energieliefernden Nährstoffen, sowie ausgewählter Mikronährstoffe
- Vorteile und Risiken verschiedener Ernährungsformen
- Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Prävention

Inhalte:
- Grundbegriffe der Ernährungslehre, Welternährung
- Lebensmittel- /nährstoffbasierte Ernährungsempfehlungen
- Methoden der Ermittlung des Ernährungsstatus:
Anthropometrie: wie messe und beurteile ich mein Körpergewicht, meine
Körperzusammensetzung
Ernährungserhebungsmethoden zur Messung der Energie- und Nährstoffaufnahme
Ermittlung biochemischer Paramter (z.B. Vitaminstatus)
- Verdauung, und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen
- Bedarf und Zufuhrempfehlungen
- Energiebedarf - Hunger-/Sättigungsmechanismen
- Alternative Ernährungsformen
- Risiken der Ernährung
- Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung

Methode:
Vorlesung mit Flipped Classroom Anteilen, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft: Multiple Choice Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erreichen von mind. 60% der erreichbaren 100 Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung.
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 3. Auflage, UTB 2015
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 3. Ausgabe (2017)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27