Universität Wien
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330012 VO Immunologische und genetische Aspekte der Ernährungsprävention und -therapie (2019W)

Food allergies

Lehrveranstaltung für Masterstudium
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 02.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 04.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 07.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 09.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 11.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 14.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 16.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 18.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 21.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 23.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 25.10. 14:30 - 16:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 28.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 30.10. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 04.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 06.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 08.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 11.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 13.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 15.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 18.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 20.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 22.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 25.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 27.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 29.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährung & Immunologie

Ziele
Die Studierenden kennen die Grundlagen des Immunsystems, seinen Aufbau, die Wirkung einzelner Bestandteile und die kommunikative Wirkung der einzelnen Elemente im immunologischen Netzwerk. Zusätzlich erwerben die Studierenden ein Verständnis für die Einflussnahme von Nahrungsinhaltsstoffen auf die Funktion des Immunsystems sowie auf immunopathologische Phänomene bei Infektionen, chronischen Entzündungsprozessen und Allergien. Sie können diesbezüglich differenzieren zwischen reellen Möglichkeiten von Nahrungsinhaltsstoffen und sinnlosen oder gefährlichen Produktangaben.

Inhalte
Aufbau des Immunsystems, bes. die Rolle des Magen-Darm-Traktes (Schleimhaut-assoziiertes Immunsystem)
Nahrungsinhaltsstoffe (z.B. Allergene) mit modulierendem Einfluss auf die Funktion des Immunsystems und auf Entzündungsprozesse
Pathogenese von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen, Klinik und Diagnostik der Nahrungsmittelallergien und intoleranzen aus immunologischer Sicht
Therapie und Prävention von Nahrungsmittelallergien und intoleranzen

Methoden
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Immunologie nach Ankündigung

Ernährung & Genregulation

Ziele
Die Studierenden
- kennen die Grundmechanismen der Genregulation beim Menschen,
- verstehen die Rolle von Transkriptionsfaktoren und die prozesse ihrer Aktivierung und Regulation,
- kennen die wichtigsten Methoden der Nutrigenomik,
- verstehen die Mechanismen der Genregulation durch spezielle Nährstoffe sowie die
- Aufgaben der dabei beteiligten Transkriptionsfaktoren,
- erfassen die mögliche Bedeutung dieser Vorgänge für physiologische und pathophysiologische Ereignisse

Inhalte
Mechanismen der Genregulation
- transkriptionale Regulation
- post-transkriptionale Regulation
- Beeinflussung der Chromatinstruktur
- DNA-Sequenzlemente mit regulatorischer Funktion
Rolle von Transkriptionsfaktoren

Grundlagen der Nutrigenomik:
- Definition
- Ziele
- Techniken

Einfluss von Makronährstoffen auf die Genexpression
Einfluss von ausgewählten Mikronährstoffen auf die Genexpression:

Betrachtung aus der Sicht ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen, u.a.:
- Nährstoffe, Genregulation und Adipositas
- Nährstoffe, Genregulation und Arteriosklerose

Methoden
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Genregulation

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 90 min, multiple choice

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)

Prüfungsstoff

Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur

Literatur

Lehrbücher

Ernährung & Immunologie

Murphy, K.M., Weaver, C. Janeway Immunologie, Spektrum Akademischer Verlag; 9. Auflage 2018, ISBN: 978-3662560037

Jäger, L., Wüthrich, B., Ballmer-Weber, B., Vieths, S. Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen: Immunologie - Diagnostik - Therapie - Prophylaxe, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH; 3. Auflage 2008, ISBN: 978-3437213625

Ernährung & Genregulation
Brigelius-Flohé, R., Joost, H.G. Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease: Nutrients, Genes and Genetic Variation in Health and Disease, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; 1. Auflage 2006, ISBN-10: 3527312943

Kohlmeier, M. Nutrigenetics: Applying the Science of Personal Nutrition, Elsevier Inc. 2013, First edition, ISBN: 978-0-12-385900-6 (http://ubdata.univie.ac.at/AC10817338)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27