Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330013 VO Sport und Ernährung (2011S)

Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung

08.03. 10:30 - 12:30 im UZA2 Hörsaal 6
22.03. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8
29.03. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8
31.03. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8
05.04. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8
03.05. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8
05.05. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8
17.05. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8
24.05. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8
31.05. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8
01.06. 10:15 - 12.45 im UZA2 Hörsaal 8

Details

max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 08.03. 10:30 - 12:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Dienstag 22.03. 10:15 - 12:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Dienstag 29.03. 10:15 - 12:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 31.03. 10:15 - 12:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Dienstag 05.04. 10:15 - 12:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Dienstag 03.05. 10:15 - 12:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 05.05. 10:15 - 12:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 09.05. 10:15 - 12:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Dienstag 17.05. 10:15 - 12:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Mittwoch 01.06. 10:15 - 12:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche MC-Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur

P. Haber: Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung (Springer Verlag)
Die PowerPointPräsentation zur Vorlesung kann als PDF heruntergeladen werden auf
www.trainingstherapie.at Untermenu: Download

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

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Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27