Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330013 VO Sport und Ernährung (2012S)

Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung

LV:
Di. 13.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 14.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Do. 15.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Di. 20.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 21.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Do. 22.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 18.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Do. 19.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Di. 24.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 25.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Fr. 27.4.2012, 10:15-12:15, HS8, UZAII

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche MC-Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur

P. Haber: Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung (Springer Verlag)
Die PowerPointPräsentation zur Vorlesung kann als PDF heruntergeladen werden auf
www.trainingstherapie.at Untermenu: Download

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

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Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27