Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330013 VO Sport und Ernährung (2012S)
Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
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LV:
Di. 13.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 14.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Do. 15.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Di. 20.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 21.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Do. 22.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 18.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Do. 19.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Di. 24.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 25.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Fr. 27.4.2012, 10:15-12:15, HS8, UZAII
Di. 13.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 14.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Do. 15.3.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
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Di. 24.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Mi. 25.4.2012, 10:30-12:30, HS6, UZAII
Fr. 27.4.2012, 10:15-12:15, HS8, UZAII
Details
max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 07.05.2012 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 14.05.2012 14:00 - 15:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 21.05.2012 18:00 - 19:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 24.09.2012 11:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Donnerstag 15.11.2012 16:00 - 18:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche MC-Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
P. Haber: Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung (Springer Verlag)
Die PowerPointPräsentation zur Vorlesung kann als PDF heruntergeladen werden auf
www.trainingstherapie.at Untermenu: Download
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Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
263
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise