330013 VO Sport und Ernährung (2013S)
Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
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ACHTUNG!
AUFGRUND EINER ERKRANKUNG FALLEN ALLE APRILTERMINE AUS!JUNI TERMINE WURDEN WIE FOLGT FIXIERT!!!
IMMER IN DER ZEIT VON VON 10:30 - 12:3003. 06. 2013, Ort: HS 7 (UZA 2)
04.06. 2013, Ort: HS 5 (UZA 2)
05.06.2013, Ort: HS 7 (UZA 2)
10.06.2013, Ort: HS 7 (UZA 2)
11.06.2013, Ort: HS 5 (UZA 2)
12.06.2013, Ort: HS 7 (UZA 2)
13.06.2013, Ort: HS 5 (UZA 2)
17.06.2013, Ort: HS 7 (UZA 2)APRILTERMINE WURDEN ABGESAGT!!!
LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Do 14.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 7 (UZA 2)
Fr 15.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Di 19.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Mi 20.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Do 21.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Fr 22.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Di 09.04.2013, 11:30-12:30 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mi 10.04.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Do 11.04.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Di 16.04.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Mi 17.04.2013, 10:30-12:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 18.04.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
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IMMER IN DER ZEIT VON VON 10:30 - 12:3003. 06. 2013, Ort: HS 7 (UZA 2)
04.06. 2013, Ort: HS 5 (UZA 2)
05.06.2013, Ort: HS 7 (UZA 2)
10.06.2013, Ort: HS 7 (UZA 2)
11.06.2013, Ort: HS 5 (UZA 2)
12.06.2013, Ort: HS 7 (UZA 2)
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LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Do 14.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 7 (UZA 2)
Fr 15.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Di 19.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Mi 20.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Do 21.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Fr 22.03.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Di 09.04.2013, 11:30-12:30 Uhr - Ort: HS 5 (UZA 2)
Mi 10.04.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Do 11.04.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Di 16.04.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Mi 17.04.2013, 10:30-12:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 18.04.2013, 10:15-12:15 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Details
max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Mittwoch 19.06.2013 10:30 - 12:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 27.06.2013 10:30 - 12:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 24.09.2013 12:00 - 13:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Dienstag 10.12.2013 16:00 - 17:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Single Choice Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Vorlesung
Literatur
P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 3. Aufl. Springerverlag 2009W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
263
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise