330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln (2018S)
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Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 29.06.2018 09:30 - 11:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 03.09.2018 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 09.10.2018 12:00 - 13:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 27.11.2018 14:00 - 15:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 08.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 15.03. 11:30 - 14:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 22.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 12.04. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 19.04. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 26.04. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 03.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 17.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 24.05. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 07.06. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 14.06. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 21.06. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Strahlungswechselwirkung (physikalische, chemische und biologische Grundlagen), Strahlenkonservierung von Lebensmittel (Grundlagen, historische Entwicklung, Bestrahlungsanlagen, gesetzliche Regelungen, Nachweismethoden)Vermittlung grundlegender Kenntnisse auf dem Gebiet der Strahlenchemie und Strahlenbiologie mit besonderer Berücksichtigung der gesetzlichen Grundlagen, Methoden und Einsatzmöglichkeit im Lebensmittelbereich
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, Fragenliste
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Um die schriftliche Prüfung positiv zu absolvieren müssen mindestens 50% der möglichen Punkteanzahl erzielt werden.
Prüfungsstoff
Vorlesung, Power Point Präsentation
Literatur
Skriptum(A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, Einführung in die Strahlenchemie, Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, An Introduction to Radiation Chemistry, John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, Food Irradiation, Technomic Publishing 1996; Analytical detection methods for irradiated foods, IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status, The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag; R.B.Miller, Electronic Irradiation of Foods – An Introduktion to the Technology, Springer Verlag 2005; J.Kiefer (ed.) Life Science and Radiation, Springer Verlag 2004; Kaindl&Grant, Strahlenchemie – Grundlagen, Technik und Anwendung, Dr.Alfred Hüthig Verlag Heidelberg; Woods & Pikaev, Applied Radiation Chemistry - Radiation Processing, Wiley & Sons; v.Sontag, Free Radical Induced DNA Damage and Its Repair, Springer Verlag 2006; Bruno Kunz, Lexikon der Lebensmitteltechnologie, Springer Verlag 1993)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27